Минфин подготовил пакет законопроектов, в котором предлагается с 1 января 2014 года запретить гражданам рассчитываться за крупные приобретения наличными деньгами, а практически все магазины и предприятия, оказывающие услуги населению, обязать принимать банковские карты
Эксперты опасаются, что инициатива может способствовать появлению новых видов мошенничества.
За покупки на сумму более 600 тысяч рублей с 1 января 2014 года нельзя будет расплатиться наличными. Проект соответствующих поправок в Гражданский кодекс опубликован на сайте Минфина.
Дискуссия об ограничении наличного оборота идёт в правительстве уже год — с подачи главы Сбербанка Германа Грефа. О намерении ограничить право граждан рассчитываться наличными деньгами предупреждал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, чрезвычайно большое количество наличных в России задействовано в обслуживании теневого бизнеса. Минфин ссылается на опыт других европейских стран, например в Италии с недавних пор запрещено оплачивать наличными покупки дороже 1 тысяч, в Греции — 1,5 тысячи.
Авторы законопроекта уверены, что ограничение «обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций». А вот населению особых неудобств не создаст, так как коснётся очень ограниченного круга дорогостоящих покупок. При этом Минфин напоминает, что наличные расчеты между юрлицами ЦБ ещё в 2007 году ограничил суммой в 100 тыс. рублей.
Против ограничения оборота наличности высказывался как раз ЦБ. Там указывали, что мошенничество с банковскими картами и другими формами электронных расчетов наносит больший ущерб, чем, например, подделка наличных денег. К тому же стоимость пользования электронными деньгами в России намного выше, чем в Европе.
Советник департамента регулирования расчётов ЦБ Юрий Борисов недавно отмечал, что межбанковская комиссия по картам Visa и MasterCard у нас соответственно составляет 1,3 и 1,37% от оборота.
Другой российской проблемой является неразвитость инфраструктуры, способной принимать банковские карты. По данным ЦБ, число POS-терминалов (аппараты, позволяющие проводить оплату товаров или услуг с помощью карты) на миллион жителей у нас на порядок меньше, чем в Финляндии или Греции.
Предприятия торговли или услуг с годовой выручкой более 60 млн. руб. к 1 января 2014 года обязаны иметь у себя POS-терминалы, чтобы граждане могли рассчитаться там с помощью банковской карты. Особо оговорено, что системы оплаты картами должны иметь интернет-магазины с таким же годовым оборотом, пишут «Московские ведомости».