18.08.2025
°C
$ 80.02
€ 93.71

Счетная палата РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ проверят регионы

Счетная палата РФ и Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ отныне будут совместно следить за целевым расходованием бюджетных средств на развитие жилищно-коммунального комплекса в российских регионах, сообщает ИТАР-ТАСС.
Соглашение между Фондом и Ассоциацией контрольно-счетных органов РФ подписано в Уфе, где прошло очередное заседание президиума Ассоциации. На нем помимо сотрудников федеральных и региональных контрольно-надзорных органов присутствовали и представители Фонда ЖКХ.
— Жилищно-коммунальный комплекс — сфера, имеющая ярко выраженную региональную и местную специфику, — заявил, выступая на заседании, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. — Именно поэтому контроль здесь должен активно проводиться контрольно-счетными органами всех уровней.
Степашин отметил, что в ЖКХ накопилось много проблем, которые недостаточно эффективно решались в течение десятков лет. Так, на сегодня, по его словам, износ объектов ЖКХ в целом по России составляет более 60 процентов. И это во многом обусловлено неэффективностью управления и непрозрачностью работы структур жилищно-коммунального комплекса в части формирования затрат и направления средств на капитальный ремонт зданий, а также — в области тарифов на предоставляемые коммунальные услуги. Глава Счетной палаты особо подчеркнул, что решению накопившихся проблем препятствуют в том числе и пробелы в действующем законодательстве.
В свою очередь Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин рассказал о механизмах контроля за расходованием регионами средств, выделяемых Фондом, и выполнения ими заявленных программных показателей. Он подчеркнул, что решение всех этих задач, конечно, требует развернутого и действенного контроля.
С этой целью Фонд с 2008 по 2011 годы провел 178 плановых выездных проверок. В 2012 году проверен уже 21 субъект РФ, а к декабрю их будет 49. Кроме того, Фонд на основании жалоб граждан, а также по результатам мониторинга сообщений в прессе о нарушениях при использовании средств финансовой поддержки Фонда, проводит внеплановые проверки. Только в 2012 году их было уже семь, рассказа Цицин.
С Генеральной прокуратурой достигнута договоренность о том, что в каждой из проверок будут принимать участие также сотрудники прокуратуры.


Мы в популярных социальных сетях