18.08.2025
°C
$ 80.02
€ 93.71

Малые урановые месторождения в Забайкалье обеспечат потребности Росатома до 2050 года

Развитие малых урановых месторождений в Забайкалье позволит увеличить сырьевую базу и обеспечить потребности Росатома в уране до 2050 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора по геологии и недропользованию российского уранового холдинга ОАО \"Атомредметзолото\" (АРМЗ) Игоря Солодова.
— В целом на территории России до 174 малых месторождений (в Забайкалье). Мы считаем, что ресурсный потенциал этих месторождений недооценен, и только их включение в сырьевую базу позволит увеличить добычу. В таком случае, график производства урана будет выглядеть совсем иначе — минимальный сценарий обеспечивается вплоть до 2050 года, и в значительной степени даже максимальный сценарий\", — сообщил Солодов на форуме \"Атомэкспо-2012\".
В данный момент проектируемые рудники, по словам Солодова, спасут ситуацию до 2022 года, после 2025 года будет отмечаться дефицит урана на мировом рынке, причем уже после 2020 года — дефицит дешевого урана.
После 2020 года по мере исчерпания запасов урана с себестоимостью меньше 80 долларов за килограмм предполагается спад производства. За прогнозируемый период из пяти миллионов тонн добычей будет погашено полтора миллиона тонн урана — это 24% достоверных запасов в мире и 40% дешевого урана, сообщил Солодов.
— \"Атомредметзолото\" владеет 66% запасов, которые учтены государственным балансом Российской Федерации, но доля запасов, которая относится к категории с себестоимостью меньше 80 долларов за килограмм, составляет всего лишь 30%. Тем не менее, проведение разведки может увеличить этот сегмент на 20%\", — сказал Солодов.
По его словам, обеспечение России урановым сырьем возможно за счет приобретения активов с дешевой урановой рудой за рубежом, причем на начальном этапе поиска и разведки, а также развития российских месторождений, в том числе и малых.


Мы в популярных социальных сетях