Суд города Норильска принял решение об отмене регистрации списка КПРФ на муниципальных выборах. Ранее список коммунистов был зарегистрирован местным избиркомом, но опротестован в суде их политическими конкурентами из Справедливой России. При рассмотрении дела выяснилось, что местный избирком допустил нарушение, зарегистрировав всех кандидатов от КПРФ, не дождавшись проверки указанных в анкетах сведений. Часть коммунистов, в обход закона о выборах, не упомянула о своем криминальном прошлом. Наличие погашенной судимости не запрещает гражданину быть избранным, но закон обязывает сообщать об этом избирателю в биографии кандидата.
Так, к выборам были допущены коммунисты Николай Осин и Владимир Хафизов, у которых за плечами по 2-3 срока отбывания наказания за кражи, сбыт наркотиков и даже «заражение венерическим заболеванием». Информацию о наличии судимостей юристы КПРФ в анкеты кандидатов не включили.
Второе нарушение, выявленное судом, носило более системный характер. Весь избирательный список был выдвинут местным отделением КПРФ не во время заседания партийной конференции, как того требуют статьи законов «о политических партиях» и «о гарантиях избирательных прав», а на основании решения совещательного органа партии — бюро. При этом была нарушена и внутренняя процедура партии, обозначенная в уставе КПРФ.
По словам руководителя местного отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрия Дуброва, «правовой блок коммунистов подошел к выборам «спустя рукава» и вот результат». Представители КПРФ наоборот считают произошедшее «политической местью», ведь инициатором первого иска к КПРФ были справедливороссы.
По мнению сибирского политолога Валерия Смородникова, «ситуацию, когда криминал рвется к власти в Норильске по спискам КПРФ, можно оценивать двояко. С одной стороны, региональное отделение отчитывается в ЦК партии об активной избирательной кампании. С другой стороны, закладывает при регистрации основания для снятия своих кандидатов через суд. Возможно, это делается с тем, чтобы не возвращать собранные с них деньги на выборы».
У некоторых руководителей региональных отделений парламентских партий сложилось впечатление, что этот статус гарантия прохождения регистрации, даже если при этом нарушаются федеральные законы. Практика муниципальных выборов показывает обратное-закон обязателен для всех.