31 января в министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края состоялась встреча туроператоров региона с представителями государственных органов исполнительной власти, осуществляющих ведомственный контроль деятельности туристических фирм.
По информации министерства мероприятие проходило в формате обучающего семинара для туроператоров. Им разъяснили действия в условиях нового законодательства по реализации подписанного в 2000 году соглашения между правительством России и правительством Китая о безвизовых групповых туристических поездках, в рамках которого российские и китайские туристы могут выехать на территорию сопредельного государства «по спискам».
«Значительное внимание уделено необходимости соблюдения требований при продаже и реализации турпродукта и оказании соответствующих услуг (например, обеспечение страхованием выезжающих за границу туристов), повышению качества и безопасности при оказании услуг по детскому отдыху, полномочиям должностных лиц при проведении осмотров и досмотров при пересечении границы. Туроператорам напомнили о недопущении ввода потребителей в заблуждение при оказании услуг, а также проконсультировали о порядке действий при выявлении незаконной предпринимательской деятельности в сфере туризма», — пояснили в ведомстве.
Также в Минмсвэсе отметили, что подобные семинары планируется проводить на регулярной основе, что позволит забайкальскому туристическому бизнесу эффективнее адаптироваться к постоянно меняющемуся законодательству.
«С 1 января 2017 года вступила в силу обновленная редакция Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которыйнаправлен на повышение ответственности участников туристического рынка и усилении защиты туристов, выезжающих за пределы Российской Федерации. В связи с этим уточняются условия осуществления туроператорской и турагентской деятельности, вводятся требования к договорам, заключаемым для организации перевозки туристов, и усиливается административная ответственность за нарушение законодательства России в данной сфере», — добавили в Минмсвэсе.
