26.11.2024
°C
$ 103.79
€ 108.87

Наталья Жданова провела заседание Консультативного совета руководителей органов местного самоуправления

27 октября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание Консультативного совета руководителей органов местного самоуправления, где были рассмотрены правовые аспекты и проблемы реализации земельной реформы на территории региона. В мероприятии приняли участие члены краевого правительства, депутаты Законодательного собрания региона, а также представители исполнительных органов государственной власти края.
В рамках заседания Наталья Жданова представила вновь избранных глав Акшинского,Балейского, Ононского, Могочинского, Приаргунского и Чернышевского районов края, пожелав им успехов в предстоящей работе.
Глава региона отметила, что тема заседания совета выбрана не случайно.
«У большинства руководителей районов сегодня возникают вопросы, связанные с проблемами учета земель и объектов недвижимости, наполняемости государственного кадастра недвижимости, вовлечения земель в хозяйственный и налоговый оборот. С начала реализации земельной реформы прошло больше 25 лет. В настоящее время необходимое законодательство в этой области сформировано, и, тем не менее, в некоторых вопросах оно остается противоречивым и не позволяет решать существующие на местах проблемы. Эта тема очень актуальна, поэтому приглашаю всех к активному участию и обсуждению. Сегодня у вас есть реальная возможность задать интересующие вас вопросы, высказать свои предложения и замечания», — сказала губернатор.
Глава Приаргунского района Сергей Литвинцев рассказал, что с 2008 года в районе ведется работа по признанию невостребованных земельных долей в муниципальную собственность.
«Собственные доходы консолидированного местного бюджета от земельных налогов составляют 48%. На сегодняшний день в Приаргунском районе насчитывается более 2,6 тысячи невостребованных земельных долей, или порядка 111 тысяч гектаров. Эта земля сегодня не работает, не приносит доходов в бюджет. Чтобы признать невостребованные земельные доли в муниципальную собственность, приходится проходить очень сложную судебную процедуру, тратить много времени и средств. Специалисты районной администрации подсчитали, что для завершения всех судебных процедур нам потребуется временной промежуток примерно в 30 лет. Для того, чтобы поставить их на кадастровый учет и отмежевать, необходимо порядка 24 миллионов рублей. Считаю, что нужно вносить изменения в федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, с тем, чтобы у муниципалитетов было право признания собственности на невостребованные земли по решению общего собрания дольщиков. Протокол решения по итогам такого собрания направлялся бы в суд, на основании чего принимается решение в пользу муниципалитета», — пояснил он.
Руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев в своем докладе рассказал о последних изменениях, внесенных в Земельный кодекс РФ.
«За последние два года принят целый ряд федеральных законов, внесших весьма существенные изменения в земельное и смежное законодательство. Интенсивность изменений объясняется в основном двумя факторами: накоплением практических проблем применения норм, и соответственно, необходимостью совершенствования правовых механизмов и правил поведения в конкретных областях», — пояснил он.
Алексей Хосоев обратил внимание муниципалитетов на то, что сегодня радикально меняетсяпроцедура проведения кадастровой оценки объектов недвижимости (земельных участков).
«Такие изменения предусмотрены федеральным законом «О государственной кадастровой оценке», который направлен на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости. Суть данных поправок сводится к тому, что кадастровую оценку объектов недвижимости, включая земельные участки, теперь будут проводить не независимые оценщики, а государственные бюджетные учреждения. Региону предписано создать такое учреждение. Мы сейчас решаем вопрос, будет ли это новое учреждение, либо его создадим на базе существующего юридического лица. В целом закон ориентирован на то, чтобы развернуть кадастровую оценку к обществу: будет больше информированности. После того, как бюджетное учреждение проводит оценку, оно должно опубликовать промежуточный отчет, который будет выставлен на 60 дней на обозрение, и каждый человек может подать свои замечания к отчету. Каждое замечание учреждение обязано рассмотреть, и только потом отчет можно направлять на утверждение. Несмотря на то, что закон вступает в силу с начала 2017 года, предусмотрен переходный период до 1 января 2020 года», — рассказал руководитель департамента.
Алексей Хосоев также отметил, что 3 июля 2016 года был принят еще один федеральный закон, касающийся кадастровой оценки, который фактически устанавливает мораторий на увеличение кадастровой стоимости.
«Согласно закону, все платежи, считаемые из кадастровой стоимости, должны рассчитываться из кадастровой стоимости, которая была актуальна на 1 января 2014 года. Данное правило не применяется, если после 1 января 2014 года кадастровая стоимость была снижена по каким-то причинам. Кроме того, с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года все полученные результаты кадастровых оценок не применяются, действуют результаты оценки по состоянию на 1 января 2014 года или пониженные», — сказал он.

По мнению руководителя департамента, сегодня наиболее острыми проблемами в сфере земельных отношений являются: нестабильное и несовершенное законодательство на современном этапе, наполняемость государственного кадастра недвижимости, вовлечение в налоговый оборот объектов капитального строительства и земельных участков, подготовка документов территориального планирования, оборот земель сельскохозяйственного назначения, и другие.
Алексей Хосоев подчеркнул, что одними из наиболее актуальных и проблемных вопросов в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения являются вопросы неиспользования и нецелевого использовании таких земель и их вовлечения в оборот. Основным выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, служит проведение комплекса землеустроительных работ в сельской местности – для стимулирования привлечения инвестиций в село, создания новых рабочих мест и условий для повышения эффективности использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения.
«Краевой бюджет не имеет возможности обеспечить субсидирование затрат органов местного самоуправления на изготовление проектов межевания и проведение кадастровых работ. Мы предлагаем рассмотреть возможность участия муниципальных районов и городских округов в качестве заказчиков комплексных кадастровых работ в отношении земель сельскохозяйственного назначения в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2019 годы)» на условиях софинансирования в 2018-2022 годах», — добавил глава департамента.
По итогам заседания руководителям органов местного самоуправления поручено активизировать работу по проведению муниципального земельного контроля с целью своевременного выявления неиспользуемых и используемых не по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения — для их вовлечения в оборот, провести анализ муниципальных правовых актов для выявления необходимости внесения в них изменений в связи с изменениями в федеральном законодательстве, создать рабочие группы для организации работы по выявлению объектов капитального строительства, расположенных на территориях муниципальных образований, не учтенных в государственном кадастре недвижимости.


Мы в популярных социальных сетях