Россия откажется от импорта тепличных овощей. Об этом заявил в Уфе на форуме представителей тепличных предприятий страны директор департамента Минсельхоза России Петр Чекмарев. И произойдет это к 2020 году, пишут «Крестьянские ведомости».
На совещании обсуждены проблемы экспансии на российский рынок овощей из Турции, Ирана, Китая. Эта продукция по качеству значительно уступает отечественным огурцам и помидорам. В Европу этим поставщикам дорога закрыта, а в России они не дают развиваться тепличным хозяйствам, убеждены руководители предприятий.
— В Россию ежегодно завозится более миллиона тонн тепличных овощей, поэтому перед овощеводами встал вопрос импортозамещения. Для этого необходимо строить новые более рентабельные теплицы и реконструировать старые, — сказал он.
По словам Чекмарева, меры по поддержке отрасли заложены в проекте новой госпрограммы поддержки сельского хозяйства, которая стартует в 2013 году. Овощеводы получат скидки на процентную ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей для тепличных хозяйств, так как до 50% структуры себестоимости овощей закрытого грунта занимают газ, свет, электроэнергия.
— В проекте предусмотрено субсидирование до 20% стоимости энергоносителей, что даст повышения рентабельности производства овощей закрытого грунта. Если сегодня она составляет 7%, то с учетом субсидий рентабельность поднимается до 30%, — сообщил представитель Минсельхоза.
