С начала года в Забайкальском крае возбуждено 24 уголовных дела по 28 коррупционным преступлениям
25 октября под председательством и.о. прокурора Забайкальского края Максима Шипицына прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, информирует сайт «Все-Прокуратуры РФ».
Участники совещания обсудили исполнение законодательства о противодействии коррупции и меры по совершенствованию этой деятельности. С основным докладом выступил заместитель прокурора края Баир Доржиев.
Анализ показал, что, несмотря на принимаемые меры, коррупция по прежнему затрудняет работу всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации экономики, вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверием к институтам власти.
За 9 месяцев 2011 года органами прокуратуры изучено около 4400 региональных и муниципальных нормативных правовых актов на наличие коррупциогенных факторов, и в каждом десятом из них выявлены такие факторы.
Также выявлено более 660 нарушений законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе, что больше в сравнении с аналогичным периодом на 35 процентов. В частности, выявлено недостоверное представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, допущенное почти 70 государственными гражданскими служащими Роспотребнадзора, Росфиннадзора края, Администрации Губернатора края, 10 сотрудниками районных ОВД.
В текущем году выявлено более 230 нарушений законодательства о размещении заказов на поставки товаров, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, 14 преступлений при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в сфере ЖКХ.
Всего за 9 месяцев 2011 года территориальными правоохранительными органами края выявлено 315 коррупционных преступлений, что на 16,5 % меньше чем в 2010. В том числе возбуждено 24 уголовных дела по 28 коррупционным преступлениям, совершенным должностными лицами органов государственной власти края и местного самоуправления. Снижение выявляемости указанных преступлений наблюдается по всем правоохранительным органам края. По-прежнему основное число указанных преступлений выявляется оперативными подразделениями УМВД края - почти 84 процента.
Следователями СУ СК России по Забайкальскому краю, УФСБ и УМВД края направлено в суд для рассмотрения по существу 55 уголовных дел по обвинению 68 лиц в совершении коррупционных преступлений (2010 – 52/58). За 9 месяцев 2011 года судами края рассмотрено 58 уголовных дел по обвинению 72 лиц в совершении преступлений коррупционной направленности. Из 53 осужденных 3 лицам назначено реальное лишение свободы.
Прокурорами в порядке уголовного и гражданского судопроизводства к обвиняемым и осужденным за коррупционные преступления лицам предъявлен 21 иск на сумму более 28 млн. рублей (2010 – 8 млн. рублей). К настоящему времени судами удовлетворены 9 исковых заявлений на сумму более 3,4 млн. рублей. В ходе досудебного и судебного производства по уголовным делам о преступлениях анализируемой категории подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми добровольно возмещено более 1,8 млн. рублей. Следственными органами во взаимодействии с оперативными подразделениями разыскано и по судебным решениям подвергнуто аресту имущество обвиняемых и подозреваемых на сумму почти 10 млн. рублей.
Анализ работы в сфере противодействия коррупции показал, что не в полной мере выполняется цель Национальной стратегии противодействия коррупции о необходимости применения мер дисциплинарного, административного и уголовного принуждения к лицам, не выполняющим норм антикоррупционного поведения. Так, при том же уровне допускаемых нарушении из года в год снижается число государственных гражданских и муниципальных служащих, привлеченных по представлениям и постановлениям прокуроров к дисциплинарной, административной и уголовной ответственностям. Деятельность правоохранительных органов по противодействию преступлениям коррупционной направленности, представляющих повышенную общественную опасность и совершенных лицами особого правового статуса, неэффективна.
За 9 месяцев 2011 года при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания прокурорами отменено 51 постановление органов следствия об отказе в возбуждении уголовного дела, что составило 36,9 процентов от общего их числа.
Участники координационного совещания приняли решение, направленное на повышение активности правоохранительных органов в борьбе с коррупцией в крае, запланировали проведение конкретных мероприятий в этом направлении своей деятельности.