В Новосибирске в рамках Международной выставки пищевой индустрии InterFood Siberia-2015, прошедшей 28-30 октября 2015 г, состоялся круглый стол «Вопросы внедрения ЕГАИС для пивоваренной продукции в торговых организациях оптового и розничного звена».
Организаторами круглого стола выступили Союз российских пивоваров и ITE «Сибирь».
Учитывая актуальность проблемы внедрения ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), на круглый стол съехались более 160 представителей торговых и производственных организаций из Московской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского, Красноярского краев. В обсуждении основных вопросов по подключению организаций торговли и производственных предприятий к ЕГАИС также приняли участие представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, региональных органов государственной власти, отраслевых общественных ассоциаций, сообщает пресс-служба Союза российских пивоваров.
На круглом столе было отмечено, что официальный срок сдачи разработчиком ФГУП «ЦентрИнформ» модуля передачи данных от предприятий торговли в ФС РАР — 23 декабря 2015 года. А с 1 января 2016 года передавать данные в ЕГАИС должны начать более 300 тысяч субъектов бизнеса в РФ.
Дмитрий АТЛАСОВ, Директор по информационным технологиям ТД «Золотой стандарт», (г. Москва): «Ситуация с внедрением системы ЕГАИС складывается крайне негативно. Несмотря на огромную работу, которая проводится сейчас в оптовом и розничном звене, до сих пор неясна реальная картина того, как мы будем подключаться к ЕГАИС, нет дорожной карты по внедрению этого вида контроля, нет подзаконных актов и четких рекомендаций. Поэтому нужна значительная отсрочка вступления в силу этого вида регулирования».
Заблаговременная подготовка по подключению к ЕГАИС ведется оптовыми и розничными компаниями с использованием тестовых модулей, что не может гарантировать корректной работы. Необходима нормативная база по работе этого оборудования и апробация системы для торговых компаний.
Вячеслав МАМОНТОВ, Исполнительный директор Союза российских пивоваров:«Существует ряд проблем, которые возникают на тех пивоваренных производствах, где уже внедрена система ЕГАИС. Система всё еще находится в процессе доработки, в нее вносятся новые элементы программного обеспечения. Мониторинг работы системы показал, что есть сбои в передаче данных, задержки в приеме документов. Эти и многие другие технические вопросы требуют отладки. Нет четкой методологии в этой сфере. Поэтому сроки действия ЕГАИС для торговли необходимо отсрочить до того времени, когда система сможет работать без сбоев».
Вячеслав МАРКЕЛОВ, Президент Новосибирской торгово-промышленной палаты:«Сегодня в складывающейся экономической ситуации несвоевременно вмешиваться с такими жесткими мерами регулирования пивоваренной отрасли. Сам вопрос внедрения ЕГАИС для этой сферы экономики — спорный. Такое регулирование по отношению к пивному рынку — это излишняя мера».
Напомним, на текущий момент законом предписано подключение к системе ЕГАИС предприятий-производителей с 01.10.15 г., оптовых организаций торговли — с 01.01.16 г., розничных организаций торговли в городах с 01.07.2016 г, розничных организаций торговли в сельской местности — с 01.07.2017 г. В качестве одного из решений по снижению финансовой, технологической и организационной нагрузки, связанной с внедрением в организациях торговли ЕГАИС, участниками круглого стола было предложено отложить до 2018 года вступление в силу положений закона № 182-ФЗ от 29.06.2015 по введению ЕГАИС для контроля над производством и оборотом пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Этот переходный период позволит синхронизировать правовую и технологическую составляющие данного вида регулирования.
СПРАВКА. Союз российских пивоваров — некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают более 80 процентов пива в стране. Российская пивоваренная отрасль насчитывает более 850 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах РФ.