Средняя цена нефти составит в этом году 115 долларов за баррель, а не 100, как планировалось раньше. Нефтяные доходы позволят поднять зарплаты — они вырастут на 6,3 процента при прежнем прогнозе в 4,9%. Дефицит бюджета составит всего 0,5 процента против заложенных 1,5%, сообщает в понедельник «Российская газета».Новые цифры содержатся в откорректированном проекте прогноза социально-экономического развития страны, рассказал журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.
— Это базовый вариант. В расчетах уже учтено снижение цен на нефть к концу года, если этого не произойдет, средняя годовая цена барреля будет 125 долларов, но такой рост уже является перегревом, — говорит Клепач.
Однако скачок нефтяных цен не разгонит экономику. В базовом прогнозе рост ВВП на этот год, напротив, понижен с 3,7 до 3,4%. Виной этому стали инвестиции — вложения в основной капитал увеличатся всего на 6,6 процента против 7,8% по прежнему прогнозу.
Прогноз по росту зарплат повышен в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащим и планов по росту зарплат педагогам, профессорско-преподавательскому составу вузов, объясняет замминистра. Вслед за бюджетниками на фоне нехватки квалифицированных кадров может поднять зарплаты и частный сектор.
С одной стороны, это неплохо: будет расти депозитная база банков, эти деньги превращаться в кредиты, рассуждает эксперт. Но тревожит большая разница между темпами роста заработных плат и производительностью труда. Она уже составляет 8%, тогда как в прошлом году разрыв составлял 4%.
При этом, по признаниям Клепача, рост инвестиций может оказаться еще ниже, чем закладывается в прогнозе. Если \"Газпром\" не пересмотрит свою инвестиционную программу в сторону повышения, есть риск, что показатель по вложениям в основной капитал составит всего 4-5%. Тогда будут меньше и темпы роста ВВП. Ускорения инвестиций до темпов выше 7% в год министерство ожидает только с 2014 года.
Эксперты считают, для того чтобы экономический рост был устойчивым, необходимо вернуться к двузначным темпам инвестиций. Но пока курса на подавление инфляции четко придерживается только Центробанк, а его усилий недостаточно. Нужны согласованные действия минэкономразвития, минпромторга и ФАС по тарифной политике, демонополизации.