Исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания края Сергей Михайлов в конце минувшей недели принял участие в рабочей поездке губернатора Забайкальского края Константина Ильковского по Нерчинскому району.
В рамках поездки состоялось совещание по вопросам поддержки пострадавших от засухи сельхозпредприятий, сохранения племенного поголовья скота и пополнения семенного фонда. Характеризуя сложившуюся в регионе ситуацию, вице-премьер правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов отметил, что от засухи в крае пострадало 22 района. Нерчинский район стал исключением, в этой связи на него возлагаются большие надежды. Министр призвал руководителей сельхозпредприятий к тому, чтобы каждый гектар посевов был убран с наименьшими потерями. Кроме того, Виктор Якимов обозначил задачу заготовить корма не только для своих нужд, но и для хозяйств из пострадавших от засухи районов, которые смогут их приобрести по достойной цене. А такая необходимость, судя по прогнозам, будет не только у сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, но и у владельцев личных подсобных хозяйств.
Также Виктор Якимов рассказал, что Минсельхоз России гарантирует возмещение прямых понесенных затрат на уровне 49%, естественно, при условии своевременного и правильного оформления соответствующих документов. По прогнозам министра, компенсация по возмещению ущерба от засухи в бюджет Забайкальского края поступит уже к концу августа.
Общий ущерб от недобора сена естественных трав в личных подсобных хозяйствах составит 194,6 миллиона рублей. По словам министра, в крае заготовили кормов пока лишь чуть больше 3% от потребности. Для заготовки необходимого количества сена сельскохозяйственным организациям и КФХ требуется 5,1 тысяч тонн дизельного топлива на сумму 206,7 миллиона рублей, без учета транспортировки. Общий ущерб от недобора урожая зерновых культур, картофеля и сена во всех категориях хозяйств составляет более 1,6 миллиарда рублей, в том числе в сельхозпредприятиях – 931,5 миллиона рублей, в личных подсобных хозяйствах – 668 миллионов рублей.
Не менее 15 районов останутся практически без семян, поэтому урожай Нерчинского и Чернышевского районов, где сложилась более благоприятная обстановка, пойдут под основу засыпки страхового фонда семян. Их дефицит составит более 10 тысяч тонн. В этой связи Сергей Михайлов озвучил проблему субсидирования семеноводческих хозяйств, которое с прошлого года уменьшилось с 50 до 22%. «Получается, эти хозяйства не получат поддержку по ЧС, и вдобавок ко всему субсидии им уменьшили почти в два раза. Раньше поддержка элитного семеноводства в бюджете предусматривала 15 миллионов в год, потом 12, потом 10, в этом году всего 5 миллионов заложено. Думаю, на следующий год желающих приобретать элитные и суперэлитные семена или даже питомники размножения по цене 30-35 рублей за килограмм будет очень мало. В связи с этим предвидится снижение семенного страхового фонда. Я всегда настаиваю на том, что правила игры для сельхозтоваропроизводителей должны быть прозрачны и видны на пять лет вперед, чтобы они могли планировать свое развитие. А то они надеялись на одну сумму, а получили совершенно другую. Конечно, желание работать у них будет отпадать. Таким образом мы их не удержим», — отметил Сергей Михайлов, настаивая на том, чтобы поддержка семеноводческих хозяйств был увеличена.
Виктор Якимов согласился с тем, что система семеноводства в регионе требует серьезного анализа и кардинального принятия мер. Он рассказал, что этот вопрос будет вынесен на научно-технический совет, который состоится уже в десятых числах августа. Министр заверил вице-спикера, что после определения лимитов финансирования на агропромышленный комплекс на 2016 год, субсидирование семеноводческих хозяйств, возможно, будет увеличено за счет перераспределения средств внутри разделов.
За два дня работы в районе участники выезда посетили ряд школ, детских садов и учреждений культуры, товарно-молочную ферму, овощеводческую базу, строящиеся дома для погорельцев, а также объекты культурного наследия – Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино и знаменитый Бутинский дворец, торжественная реконструкция которого после масштабной реставрации намечена на 9 сентября.