Руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Николай Мерзликин в программе «Партийное время» на телеканале «Россия-1» назвал факторы, влияющие на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе.
Глава парламентской фракции отметил, что из-за отсутствия в крае проектов, которые могли бы обеспечить людей работой, больнейшим вопросом для всех населенных пунктов остается самозанятость граждан. Именно поэтому, по словам Николая Мерзликина, вопросы развития малого предпринимательства всегда в приоритете. Он назвал факторы, которые влияют на развитие этого сегмента экономики. «Это, безусловно, законодательство. Оно у нас типовое, как и на всех территориях, не хуже и не лучше, по некоторым направлениям даже и лучше, потому что у нас есть стремление привлекать инвестиции. По сути, ни одна сессия Законодательного Собрания не обходится без законопроектов, связанных с этим направлением», — рассказал депутат.
Драйверами малого бизнеса Николай Мерзликин назвал заработную плату, то есть покупательский спрос, и крупное производство. «Крупное производство, на мой взгляд, надо поворачивать в ту сторону, чтобы оно часть своей работы на условиях конкурсов или торгов отдавало малому бизнесу. У нас есть такие возможности по Краснокаменску, по Забайкальской железной дороге», — уверен парламентарий.
Еще одним решающим фактором Николай Мерзликин назвал уровень господдержки малого бизнеса. По его словам, надо увеличивать долю региона в софинансировании с федеральным центром, чтобы в целом увеличить долю господдержки малого бизнеса в Забайкалье. Такие возможности, по мнению политика, сейчас есть, потому что софинансирование государственных программ очень выгодное — на 95% федеральных средств регион должен софинансировать 5%.
По мнению Николая Мерзликина, развивать малое и среднее предпринимательство смогут «дешевые длинные деньги» и стабильность. Он отметил, что декабрьские события, падение курса рубля и ключевой ставки привели к ликвидации и закрытию предприятий, их переход в тень. В этой связи депутат напомнил законодательную инициативу парламента о поправках в федеральный закон, предусматривающих невозможность банков устанавливать процентную ставку выше 3-х процентов от ключевой. «Понятно, что банк тоже должен жить и обеспечивать свои затраты, но 3 % — это разумный, сбалансированный предел. Наше участие тут заметно, нас поддержали многие регионы», — отметил депутат.