Большинством голосов депутаты краевого парламента приняли решение поддержать обращение Омского Законодательного Собрания к председателю Госдумы о необходимости скорейшего принятия федерального закона \"Об ответственном обращении с животными\".
По словам председателя комитета по аграрной политике Элины Акуловой, региональный закон, принятый 10 июня, — это лишь первый шаг на пути к решению проблемы. Обращение с животными требует более детального правового регулирования.
— Невозможность правового регулирования конфликтных ситуаций с участием животных провоцирует самовольные попытки решения проблемы. В большинстве случаев эти попытки выходят за рамки моральных норм. Изменить ситуацию можно приняв федеральный закон об ответственном обращении с животными. Мы предполагаем, что наша поддержка обращения коллег из Законодательного собрания Омской области подвигнет депутатов Госдумы как можно быстрее рассмотреть данный закон во втором чтении, — отметила Элина Акулова.
Напомним, проект федерального закона \"Об ответственном обращении с животными\" был принят членами нижней палаты парламента в первом чтении еще в 2011 году. С тех пор его рассмотрение неоднократно откладывалось.
Документ устанавливает общие требования при обращении с животными. В частности, законом предлагается регистрировать собак особо опасных пород. При желании владельцев, данные других питомцев также могут занести в реестр. Законопроект запрещает не только жестокое обращение с животными, но и его пропаганду. А при выгуле действуют следующие правила: в общественных местах крупные собаки должны находиться в намордниках и с поводками, на ошейнике необходимо указать контактные данные владельца.
Проект закона регулирует также и обращение с безнадзорными животными. Так, физическим и юридическим лицам запрещается по собственной инициативе регулировать численность собак. Предлагаемый алгоритм действий при обнаружении бродячих псов выглядит так: специальная организация отлавливает животное, помещает в приют, где его регистрируют, стерилизуют и ищут старых или новых хозяев. Умертвить собаку можно будет только в случае ее серьезной болезни или нападения на человека.
