Депутаты считают, что принимать региональный закон о сохранении за органами местного самоуправления тех или иных полномочий пока нецелесообразно.
Напомним, в соответствии с федеральным законом №136, который вступил в силу в мае прошлого года, за сельскими поселениями оставлено всего 13 вопросов местного значения, остальные 39 были переданы районам. С 1 января этого года сохранение всех или части полномочий за органами местного самоуправления может быть решено только двумя способами — принятием соответствующего регионального закона либо заключением соглашений между районами и поселениями на предмет передачи полномочий. В Забайкалье, как известно, пошли по второму пути, и с помощью соглашений расписали, кто будет отвечать за те или иные вопросы местного значения.
Однако, не все сельские поселения остались удовлетворены теми полномочиями, которые оставил им район. В этой связи ряд муниципалитетов Акшинского и Краснокаменского района внесли в Законодательное Собрание свои проекты регионального закона, который, по их мнению, позволит сохранить систему местного самоуправления и жизнедеятельность сельских поселений, в том числе и штатную численность работников сельских администраций.
С тех пор на площадке профильного комитета по местному самоуправлению краевого парламента неоднократно возникали споры о необходимости принятия регионального закона, который сохранил бы за сельскими поселениями вопросы местного значения, переданные отныне на уровень района. Чтобы не принимать голословных решений по поводу того, нужен закон или нет, на одном из заседаний депутаты рекомендовали управлению администрации Губернатора провести мониторинг и анализ передачи полномочий по уже заключенным соглашениям между муниципальными районами и сельскими поселениями.
На прошедшем заседании комитета начальник отдела мониторинга, анализа и организационной работы с органами местного самоуправления управления по развитию местного самоуправления Губернатора края Валентина Тимофеева рассказала депутатам о результатах мониторинга, проведенного рабочей группой по развитию местного самоуправления и совершенствованию межбюджетных отношений. Как показал анализ, из 31-го муниципального района соглашения по передаче полномочий приняты в 29-ти районах. В Приаргунском и Читинском районах все вопросы местного значения исполняются районами. В трех районах края на сельский уровень с районного передано всего до 5 полномочий, в 11-ти районах – от 6 до 10 вопросов местного значения, в 8-ми районах – от 11 до 15 полномочий. Свыше 15 вопросов на уровень сельских поселений отдали только 7 районов края.
Так, к часто повторяющимся вопросам местного значения, которые переданы от районов в поселения, относится вопрос организации ритуальных услуг и содержание мест захоронения (88% от всех заключенных соглашений). На втором месте организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора (80 %). Третий вид вопроса местного значения – организация в границах поселений электро, тепло, газоснабжения населения, водоотведения и снабжения населения топливом (75,3%), на четвертом месте по количеству соглашений – обеспечение нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан (64%). На пятом месте – участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (60%). И шестой вопрос – это создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения (51 %). Остальные 26 вопросов, переданных с прошлого года в районы, были заключены менее чем в 50-ти процентах.
Основная проблема при заключении соглашений между районом и поселениями, по мнению Валентины Тимофеевой, – это финансовое обеспечение передаваемых полномочий. И в этом плане картина в разрезе края очень разная. Согласие районы находили сложное. Например, в Тунгиро-Олекминском районе сельским поселениям переданы 16 полномочий и все без финансового обеспечения. Естественно, это нарушение закона, поскольку каждое полномочие, передаваемое с одного уровня на другой, должно финансово обеспечиваться. В четырех районах финансовые средства на реализацию переданных полномочий определены общей суммой, без разграничения по вопросам. Как видно из анализа, основной объем передаваемых средств направлен на обслуживание дорожной сети — 33% из всех переданных финансовых средств, 32% всех средств направлены на организацию в границах сельских поселениях электро, газо и водоснабжения населения, 8,9% – на организацию библиотечного обслуживания, 7,4% – на организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, около 5 % — на участие в предупреждении и ликвидации ЧС, 4% – на организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения.
В целом, как отметила докладчик, нет целостной картины в разрезе края, нет однообразия, некоторые районы «расщепили» наиболее часто звучащие вопросы местного значения на отдельные полномочия, часть из которых оставили себе, а часть – передали поселениям. В этой связи нет понимания того, сколько бюджетных средств необходимо передать на осуществление того или иного полномочия, что является обязательным. В итоге, рабочая группа пришла к выводам, что региональный закон разрабатывать и принимать нецелесообразно. Надо и дальше работать по соглашениям. Однако, необходимо уточнить, сколько финансовых средств требуется на осуществление тех или иных полномочий. Как рассказала Валентина Тимофеева, на прошлой неделе члены рабочей группы обратились к Губернатору с просьбой дать поручение региональным министерствам и департаментам разработать единую методику финансирования расходов на осуществление тех или иных полномочий. По словам докладчика, Губернатор поддержал это предложение, и в ближайшее время такие поручения будут даны.
Таким образом, депутаты комитета пришли к мнению, что в настоящее время принимать соответствующий закон нет необходимости. Окончательное решение парламентарии примут на одном из ближайших заседаний комитета.