29.11.2024
°C
$ 109.58
€ 116.14

Депутаты Заксобрания: ТОСам - региональную программу и увеличение финансовой поддержки

Увеличить фонд грантовой поддержки ТОСов, предложить депутатам сельских поселений возглавить общественные советы на местах рекомендовали сегодня участники «круглого стола», который прошел на площадке Законодательного Собрания по инициативе его Председателя Натальи Ждановой.
К участию в «круглом столе» на тему «Территориальное общественное самоуправление – одна из эффективных форм участия населения в осуществлении местного самоуправления» пригласили как теоретиков, так и практиков.
ТОСы: научный подход
О научном подходе к организации деятельности ТОСов говорила заведующая кафедрой экономики и права Читинского института ГОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права», кандидат экономических наук, доцент Лариса Криклевская.
Она рассказала, что 2013 году на уровне России проводилось масштабное исследование с целью выяснения причин самоорганизации населения в территориальное общественное самоуправление. На первом месте оказалось желание получить финансирование от органов власти на благоустройство жилого дома, прилегающей территории, ремонт общего имущества, озеленение и т.д. На втором — желание призвать органы власти к качественному оказанию услуг, то есть население не удовлетворено тем, как решаются вопросы местного значения в плане благоустройства. На третьем месте оказалось недовольство жителей работой органов власти и их желание самостоятельно решить проблемы городских и сельских территорий. Одной их причин так же было желание руководства городских властей получить поддержку жителей на муниципальных выборах, то есть именно органы местного самоуправления становятся инициаторами создания ТОСов. Так же одной из причин стало неравнодушие жителей к проблемам своих территорий, возможность совместно с администрацией решать проблемы благоустройства.
Разумеется, ТОСы ТОСам — рознь, и здесь в первую очередь имеет место человеческий фактор. Результат работы такой формы самоуправления зачастую зависит именно от личности его руководителя. Лариса Криклевская подчеркнула, что в последнее время федеральный законодатель придает большое значение развитию института ТОСов. А это, по ее мнению, может говорить о том, что в дальнейшем ТОСы могут стать основой системы местного самоуправления. Жители Забайкалья тоже, по ее словам, хоть и очень медленно, но начинают осознавать действенность местного самоуправления на практике, убеждаясь, что решение многих вопросов местного значения находится в их компетенции.
Как одним из факторов развития ТОСов доцент подняла проблему коммуникаций и информационного обмена. В этой связи она предложила использовать существующую на базе института общественную школу молодого кадрового резерва, в которой занимаются ребята, планирующие в дальнейшем связать себя с муниципальным или государственным управлением. По словам Ларисы Криклевской, школу можно использовать в качестве обучающей площадки, где можно организовать обучение активистов и организаторов ТОС на местах, проводить выездные мастер-классы, семинары, рассказывать об интересном опыте территориального общественного самоуправления нашего и других регионов.
ТОСы на практике
Всего в Забайкальском крае работает 208 ТОСов, еще около 10 – на стадии организации. Из общего количества 106 функционирует на территории Агинского округа. Как отметила представитель исполнительной власти региона Нина Григорьева, основные направления деятельности забайкальских ТОСов – это благоустройство территории, работа с молодежью, помощь пожилым людям. В этом году на грантовую поддержку ТОСов в бюджете края запланировано 3 млн. рублей, а необходимо в три раза больше, — говорили участники «круглого стола».
О своём опыте создания ТОСов рассказал глава сельского поселения «Урда-Ага» Агинского района Зоригто Дугаров. Он отметил, что опыт создания ТОСов перенимали в Бурятии. «Началось всё с разъяснения населению, что такое ТОС и как это работает, — сказал глава поселения. — Помогли людям оформить документы. Каждый ТОС сделал свой конкретный проект: так, в селе Булактуй начали строить спортивный стадион. Когда люди увидели, что они реально могут решать свои проблемы сами, заработали ТОСы и в остальных трех селах».
Заместитель председателя ТОС «Северный» городского поселения «Карымское» Андрей Спиридонов предложил определить в каждой поселковой администрации ответственного специалиста за работу с общественниками. По его мнению, сложность возникает при регистрации и оформлении документов. «Мы организовались три месяца назад. ТОС у нас большой, около 800 человек, 200 дворов. Все проблемы стали решать сами», — рассказал Андрей Спиридонов.
Председатель ТОС «Совет общественности микрорайона Северный» Валентина Пугач предложила изучить опыт Белгорода, где во главе ТОСов стоят депутаты, которые заинтересованы в развитии инициативы населения на своих округах. Также она обратилась с пожеланием именно сейчас в сельских поселениях создавать дружины обороны от пожаров, организовывать инициативные группы для самозащиты. «Не мы ли с вами виноваты в том, что полыхают пожары, — отметила Валентина Михайловна. — На волне этой чрезвычайной ситуации необходимо обратиться к населению: кто, кроме самих жителей сельских поселений более всего заинтересован в безопасности. То есть создавать там свои дружины, это тоже самоорганизация. Но людям надо помочь. Помочь в первую очередь информационно, научить их технологии работы с населением».
Депутаты готовы помогать ТОСам
Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вячеслав Ушаков отметил, что власть должна поддерживать инициативу, которую проявляют люди. «Есть несколько форм поддержки ТОСов, наиболее распространенная – это гранты. Я считаю, что должна быть разработана программа по развитию ТОСов в регионе», — сказал депутат Ушаков. Также он подчеркнул, что для обмена опытом у общественников должна быть площадка и ею вполне может стать Законодательное Собрание.
Обсуждая резолюцию «круглого стола», депутаты выразили готовность изучить опыт ТОСов Бурятии, где общественникам разрешено самим заготавливать древесину для благоустройства своего поселения – строительства и ремонта заборов, детских и спортивных площадок, содержания мест захоронения. В случае возможного применения этой практики в Забайкальском крае парламентарии готовы внести соответствующие изменения в региональное законодательство.
В резолюцию «круглого стола» также включена рекомендация правительству края увеличить с 2016 года фонд грантовой поддержки ТОСов. Органам местного самоуправления участники мероприятия рекомендовали оказывать правовую, информационную, финансовую и техническую поддержку инициативным гражданам, готовым организовать ТОСы.
В заключении председатель Законодательного Собрания Наталья Жданова отметила, что все предложения и проблемы будут обобщены и станут определенной программой действия для краевого парламента.


Мы в популярных социальных сетях