Краевой парламент утвердил в первом чтении новую редакцию закона о межбюджетных отношениях, который перераспределяет в пользу районов 80% поступлений от транспортного налога.
«Мы передаем 80% в бюджеты районов с рекомендацией, чтобы они, в свою очередь, 20% поступлений отдали в поселения. Думаю, перераспределение этого налога позволит глубже «копать» базу — у нас ведь много случаев, когда транспортный налог вообще не платится. Тем самым мы заинтересуем местные власти и, полагаю, увидим увеличение собираемости этого налога раза в полтора. У глав при этом появятся средства на содержание дорог», — прокомментировал решение председатель парламентского комитета по бюджетной и налоговой политике, член фракции «Единая Россия» Валерий Альханов. За счёт перераспределения поступлений от транспортного налога бюджеты районов и поселений края должны дополнительно получить в свои бюджеты в общей сложности 176 миллионов рублей.
Новый закон дополнительно передаёт бюджетам районов из бюджетов городских округов также 10% подоходного налога. Общая сумма прибыли, по расчётам краевого минфина, составит около 700 миллионов рублей.
Кроме этого, изменены виды финансовой помощи муниципалитетам. Субсидии по оплате труда бюджетников и на формирование районных фондов поддержки поселений теперь будут направляться в районы в рамках общей суммы межбюджетных трансфертов, т.е утратят целевое назначение. В то же время целевая субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг по-прежнему оговорена законом, поскольку именно благодаря ей в муниципалитетах края на сегодня отсутствует задолженность по ЖКУ.
В новой редакции закона теперь не одна, как было прежде, а две стимулирующих дотации. Край дополнительно выделит 15 млн. рублей для тех муниципалитетов, которые достигли наилучших результатов по развитию налогового потенциала.
Второе, окончательное чтение документа запланировано в середине ноября. До этого времени у муниципалитетов есть возможность подготовить собственные предложения по законопроекту.