Планируемый к введению в России \"налог на роскошь\" может вызвать очередной скачок оттока капитала из страны, считает эксперт службы правового консалтинга (СПК) \"Гарант\" Елена Титова. По ее мнению, попытка обложить налогом недвижимость и автомобили может привести к перемещению капитала в страны, где такой налог отсутствует, сообщает Newsru.Com.
По задумке Министерства экономического развития, налог будет представлять собой повышенный налог на квартиры или дома площадью от 1 тысячи квадратных метров, а также на автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил.
— Как показывает опыт других стран, в которых такой налог существует в настоящее время (или существовал), такие опасения не беспочвенны, — отмечает эксперт.
Титова напоминает, что попытка ввести налог на роскошь предпринималась в России несколько раз на протяжении последних лет. Объектами налогообложения должны были стать элитная недвижимость, люксовые автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, драгоценности и произведения искусства.
— Однако, — напоминает Титова, — этот проект не нашел поддержки, и в 2010 году был отклонен постановлением Государственной думы.
В конце минувшего года сообщалось, что законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь правительство России может внести в Госдуму в 2013г. Однако для введения такого налога в России должен быть составлен кадастр собственности, прежде всего недвижимости и земли, который планируется подготовить в течение 2012г.
По расчетам Минэкономразвития, повышенный налог не должен коснуться более 10% населения.