Краевые парламентарии направили изменения в федеральный закон, которые бы позволили расширить круг иностранных граждан, освобожденных от экзаменов по русскому языку, истории и основ законодательства, приезжающих в нашу страну по квотам. Эту ситуацию прокомментировал председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного Собрания Виктор Лопатин:
— В Забайкалье дефицит в строительной отрасли рабочей силы складывался издревле. Еще во времена Советского Союза на стройках работали условно осужденные, условно освобожденные и военные строители. Эта пора закончилась. К сожалению, надо признать, что в Забайкалье значительно сократилось количество жителей. Так, согласно переписи в конце 80-ых годов на территории нашего региона проживало 1 млн. 350 тыс. человек, сейчас — 1 млн. 90 тыс. человек. Качественно поменялось население Забайкальского края. Доля работоспособного населения значительно уменьшилась. И тенденция дефицита рабочей силы сохраняется. В конце 90-ых годов нашли удачное замещение дефицита рабочей силы из дружественного нам государства – Китайской Народной Республики. На сегодняшней день количество китайской рабочей силы, задействованной и в строительной отрасли, и в горнорудной, и в лесной отрасли, и в сельском хозяйстве регулируется квотами, которые выделяет правительство Забайкальского края. Квота на иностранную рабочую силу год от года сокращается. На 2015 год она составляет около 7,5 тысяч человек. Половина этих работников должна использоваться в стройиндустрии и на стройках Забайкальского края. На сегодняшний день вступил в силу федеральный закон, который предполагает сдачу тестов иностранными работниками на знание русского языка и истории государства российского, а также основ законодательства. Вопросы, которые представлены в этих тестах, довольно сложные, и вряд ли китайские рабочие сдадут такой экзамен. Ведь один год они работают на стройке в России, второй год — в какой-то из стран Африки, в третий – в Индии. Таким образом, они должны стать полиглотами. Эта ситуация с федеральным законом ставит в такое положение, что мы должны найти импортозамещение иностранной рабочей силе. Дефицит, создавшийся еще в советские времена, трудно чем-то восполнить. Мы готовы с радостью принять российских рабочих на работу, готовы их обучить и в период обучения выплачивать им стипендию. Но на сегодняшний день это не будет кардинальным решением вопроса. Необходим переходный период. Поэтому мы обратились к федеральному законодателю с предложением внести поправки в данный закон, чтобы расширить список тех специальностей, которым не требуется сдача теста, экзамена по русскому языку и истории, в части привлекаемых работников по квотам, которые распределяются правительством региона.
Следует отметить, что подобная нашей ситуации сложилась в Санкт-Петербурге. Законодательное собрание Ленинградской области также обратилось в Госдуму с таким же вопросом. Серьезные проблемы в строительной отрасли возникли в большинстве приграничных регионов: в Приморском крае, Еврейской автономной области, Хабаровском крае, Амурской области, а также в республике Бурятия и в Иркутской области.
Подобные проблемы возникли и в западных регионах, где в качестве рабочей силы привлекаются иностранцы из стран ближнего зарубежья, которые получают разрешение на работу в России.
Как будет развиваться ситуация в строительной отрасли не только из-за введения тестов и экзаменов, а в целом из-за сложной экономической ситуации, сказать сложно. Единственное, что можно спрогнозировать, это снижение объемов в целом ряде строительных организаций.