С 23 января 2015 года вступит в силу федеральный закон, устанавливающий уголовное наказание за незаконное производство лекарственных средств.
Максимальный срок наказания за данное деяние установлен до 8 лет лишения свободы за торговлю, производство или ввоз в Россию фальшивых лекарств и биологически активных добавок, если в результате приёма таких препаратов погибли люди. Уголовная ответственность будет возникать, если стоимость фальсификата превышает 100 тысяч рублей. Законом также предусмотрено наказание в виде принудительных работ и штрафы от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
Достаточно ли жесткие меры наказания за производство фальшивых лекарств – очередная тема опроса депутатов Законодательного Собрания Забайкальского края.
Сергей Сутурин, заместитель председателя комитета по государственной политике, кандидат экономических наук:
— В канун Нового года Государственная Дума приняла, Совет Федерации одобрил и 31 декабря Президент подписал важный и нужный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Это одна из острых проблем в нашей стране, потому что некачественные лекарства и биологически активные добавки просто захлестнули Россию, мы видим это на примере Забайкальского края. Здоровью населения наносится огромный вред. Приобретая препарат, человек надеется на улучшение состояния здоровья, а в итоге получает ухудшение. Немало случаев, когда и вовсе такое лечение заканчивается летальным исходом.
Закон содержит статью «Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий». За это предусмотрено наказание сроком лишения свободы от трех до пяти лет со штрафом от пятисот тысяч до двух миллионов рублей. Тут федеральный законодатель сделал оговорку — если стоимость фальсификата превышает сто тысяч рублей и более. А я считаю, что надо бы ужесточить эту меру – не от ста тысяч учитывать, а от самого минимального уровня, потому что даже минимум контрафакта наносит огромный вред здоровью людей.
Предусмотрены и более жесткие меры – те же деяния, совершенные организованной группой, будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от одного до трех миллионов рублей. Это правильно. Но, с другой стороны, фальсификация привела к смерти человека, его уже не вернешь, поэтому 8 лет — это минимальный срок. За такие дела надо лишать свободы на 15-20 лет или вообще пожизненно.
Я полностью одобряю принятый федеральный закон и меры ответственности, которые им предусмотрены. Но по ходу реализации закона надо посмотреть на результаты, и все-таки подумать над ужесточением мер.
Игорь Лиханов, председатель комитета по социальной политике, кандидат медицинских наук:
— Вообще, статистика очень разная. Некоторые утверждают, что в стране порядка 40 процентов лекарств являются фальсифицированными. Кто-то говорит, что эта цифра составляет 10-15 процентов. В любом случае, вопрос довольно непростой.
В России в свое время были созданы контрольно-аналитические лаборатории, которые занимались обследованием всех поступающих лекарственных препаратов. Они и начали выявлять такие случаи. С подобным и самому на практике приходилось сталкиваться. Был период, когда медицинские работники были убеждены, что медикаменты некачественные. То есть не получали заявленный эффект, действующее начало не соответствовало ожидаемым результатам. Более того, было много сопутствующих реакций – а это непременный признак того, что лекарство не соответствует сертификату.
Такая картина заставляет ужесточать требования к качеству лекарственных препаратов. К тому же, лекарство дорожает из года в год, особенно остро стоит вопрос по тем препаратам, которые завозятся в Россию из других стран — цены резко возросли, лекарства подорожали. Закон будет своевременным для тех предприимчивы