Депутаты единогласно приняли в первом чтении законопроект о развитии потребкооперации, разработанный депутатами-аграриями Элиной Акуловой и Валерием Альхановым.
Проект закона забайкальского края «О государственной поддержке и стимулировании деятельности организаций потребительской кооперации в Забайкальском крае» предусматривает государственную поддержку и стимулирование деятельности организаций потребительской кооперации, которая будет осуществляться программными методами. Депутаты не раз обсуждали бедственное состояние потребкооперации, которое характеризуется банкротством или ликвидацией более половины потребительских обществ, ветхим состоянием материально-технической базы, уменьшением количества магазинов, объектов общественного питания, перерабатывающих цехов и производств.
Несмотря на это, как подчеркнул Валерий Альханов, крайпотребсоюз удерживает на уровне совокупный объем продаж от хозяйственной деятельности. Кроме того, судя по цифрам, ежегодно этот объем пусть немного, но увеличивается. Наибольший прирост розничной торговли обеспечивают Приаргунское райпо, Хилокское райпо, Усть–Карское потребительское общество.
Как говорится в пояснительной записке, на территории Забайкальского края по состоянию на 1 января 2013 года учтено 161825 личных подсобных хозяйств. В них содержится 75,4% от общего поголовья крупного рогатого скота (в том числе 74,2% коров), 78,9% свиней, 39,6% овец и коз, 80,4% птицы. В 2013 году в ЛПХ произведено 96% картофеля, 80% овощей, 86% мяса и молока, свыше 90% от общего объема производства продукции сельского хозяйства и при этом, ЛПХ не могут реализовать произведенную продукцию. Авторы законопроекта уверены, что восполнить этот пробел может только потребительская кооперация.
По словам Валерия Альханова, этот проект очень долго вынашивался, в том числе и депутатами первого созыва. «Конечно, предусмотренные проектом средства не столь серьезны, но, во всяком случае, мы обращаем внимание на то, что надо предпринимать конкретные шаги в этой сфере. Самая главная задача закона – возродить потребкооперацию, обратить внимание на эту отрасль. Пусть он недостаточно объемный и точный, но его надо принимать и по нему в дальнейшем работать».
В финансово-экономическом обосновании проекта на разработку и реализацию ведомственной программы предусмотрено 50 миллионов рублей. Расходы подразумевают реконструкцию цехов, холодильников, овощехранилищ и складов, убойных мини-цехов, приобретение оборудования и автомобильного транспорта, организацию закупки, переработки и реализации ягод и другого дикорастущего сырья и многое другое.
Как ранее на заседании комитета отмечала Элина Акулова, порядок доведения этих средств до организаций потребкооперации будет регламентирован подзаконными актами. «Мероприятия, которые прописаны в проекте закона, гораздо шире, нежели мы сейчас видим в региональной программе развития потребкооперации. Надо создать организованный закуп. У нас действительно более половины сельхозпродукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, остается невостребованной. Конечно, я полагаю, что в процессе реализации закон потребует каких-то изменений, но это нормальная практика. Главное – сделать первый шаг», — отметила Элина Валерьевна.