По мнению разработчиков, новый документ будет призван расширить возможности студенческой семьи в выборе своего жизненного пути. В пояснительной записке сказано, что молодым семьям трудно совместить процесс обучения с рождением детей. Как правило, будущие родители не торопятся обзавестись потомством до окончания учебного процесса. Положения законопроекта призваны поддержать профессиональный рост молодых забайкальцев и повысить демографическую ситуацию в крае.
Социальную поддержку студенческих семей авторы видят в ежемесячной выплате — 800 рублей на каждого ребенка и единовременной помощи при появлении малыша в сумме 4 000 рублей. На такую помощь от государства могут рассчитывать официально зарегистрированные семьи, где средний доход не превышает величину прожиточного минимума. Кроме того, социальная помощь будет оказываться и неполной семье, если один из родителей не достиг возраста 30-ти лет и является студентом очной формы обучения.
«Этот проект закона «родился» из наших встреч со сверстниками в районах края. Есть молодые семьи, которые учатся, воспитывают детей и живут только на стипендию, порой совсем мизерную. Кроме этого, из нашего анализа мы сделали вывод, что мам-одиночек тоже много и они нуждаются в помощи» — пояснила председатель молодёжного парламента Екатерина Матафонова.
«Это не совсем характерный проект для нас, поскольку он требует денег, — отметил один из авторов Станислав Новолодский. — По статистике региона в студенческих семьях очень низкая рождаемость. На 1 242 семьи приходится 2 ребенка в год». Затраты бюджета должны составить чуть больше 6 млн рублей в год.
За принятие проекта закона молодые парламентарии проголосовали единодушно. В ближайшее время он поступит в профильный комитет Законодательного Собрания.