13.11.2025
°C
$ 81.29
€ 94.19

Учебный центр инклюзивного обучения открылся в Чите

16 октября на базе Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса открылся учебный центр инклюзивного обучения, предназначенный для людей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и адаптации в образовательном пространстве и на рынке труда. Специализация центра — подготовка и повышение квалификации рабочих кадров.
Инклюзивное образование — процесс совместного обучения обычных и нетипичных детей, установление между ними более тесных взаимоотношений в процессе воспитания и обучения. По мнению специалистов центра, развитие интегрированного образования способствует реализации прав людей с ограниченными возможностями в получении профессионального образования.
Как рассказал заместитель министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Евгений Егоров, врегионе действует единственное уникальное образовательное учреждение, которое готовит квалифицированные рабочие кадры, осуществляя также профподготовку лиц с ограниченными возможностями – это Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса. Для успешной реализации профессионально-трудового обучения подростков с ограниченными образовательными возможностями в техникуме оборудованы швейный цех, штукатурная и столярная мастерские.
«Инклюзивное обучение в техникуме осуществляется с 2007 года. Первый набор учащихся был небольшим — 12 человек — это выпускники специальных (коррекционных) школ-интернатов VIII вида. Инновационная площадка по профессиональному обучению выпускников коррекционных школ готовит по профессиям «Швея», «Столяр строительный», «Штукатур», — отметил замминистра.
В настоящее время в техникуме открыто уже 7 специализированных групп, общей численностью 84 человека. Профессиональную подготовку проходят также дети-сироты и опекаемые.
В марте 2014 г. сотрудники техникума совместно с объединением работодателей Забайкальского края разработали социальный проект «Мы – вместе!» по взаимодействию в сфере профессиональной подготовки и трудоустройства выпускников по профессии «Швея». В связи с этим в ближайшее время было запланировано открытие швейной мини-фабрики. По мнению Егорова, открытие подобного предприятия позволит не только эффективно организовать профессиональное обучение и производственную практику обучающихся с ОВЗ, но и наладить прохождение стажировки для мастеров производственного обучения без отрыва от производства, а также частично решить проблему трудоустройства выпускников.


Мы в популярных социальных сетях