Решение было принято 13 октября на заседании Совета Законодательного Собрания Забайкальского края после заслушанной информации о том, как обстоят дела в регионе после принятия экономических санкций, запрещающих ввоз в Россию некоторых видов продуктов.
По словам министра экономического развития края Сергея Новиченко, мониторинг роста цен на продукты постоянно проводит Региональная служба по тарифам, Забайкалкрайстат, Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю, минсельхоз. Сформирован штаб по оперативному регулированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, в который входят представители власти, крупных поставщиков и торговых сетей. По состоянию на 6 октября наибольший рост цен в торговых точках с момента ввода санкций зафиксирован на огурцы свежие и яблоки – около 25%, куры – 15,3%,, сыр твердый и мягкий – 9,7%, колбаса полукопченая — 6,5%, рыба мороженая неразделанная 4,9%, свинина 4,7%. Одна из основных причин – повышение отпускных цен производителями и поставщиками продовольственных товаров из других регионов, которые ссылаются на рост стоимости сырья и тарифов повышение курса доллара и процентных ставок по кредитам.
По итогам мониторинга в торговые предприятия направлены письма с рекомендациями снизить торговые надбавки по социально значимым видам продуктов. Еще один способ помочь населению – это проведение ярмарок, которые обеспечивают прямой доступ от производителя к покупателю, минуя посредников. За 9 месяцев в крае проведено 597 ярмарок, что на 20% больше уровня прошлого года. Кроме того, федеральный центр работает над тем, чтобы дать регионам право заключать соглашения с поставщиками продуктов. Как только документ будет готов, власти Забайкальского края начнут эту работу. По словам Сергея Новиченко, на совещание 16 октября приглашены поставщики рыбных консервов из приморья, которые готовы выйти на местный рынок – и в случае, если торговые сети обеспечат надбавки не более 10-20%, то поставщики обещают такой уровень стоимости своей продукции, который позволит снизить цену консервов на полках не меньше чем на 20%.
Основной вопрос, который интересовал депутатов, касался объема поддержки краевого АПК. Ведь что касается продукции, произведенной в Забайкалье, то, как сообщила заместитель министра сельского хозяйства края Анна Голышева, сохраняются стабильные цены на говядину, масло сливочное, цельное и пастеризованное молоко. Фиксируется рост цен по картофелю и овощам – но это увеличение связано с окончанием сезона. Одновременно повысились цены на свинину и кур, поставляемых для производственных нужд из-за пределов края – со 140 до 206 и с 90 до 135 рублей за килограмм соответственно. Заместитель министра подчеркнула, что край готов осуществлять транзит мяса из Монголии в западные части страны – но Забайкалье собственным мясом обеспечивает себя полностью. Другое дело, что мясокомбинаты не готовы брать местное сырье, поскольку оно слишком дорого и увеличивает цену конечной продукции. Ситуацию как раз можно было бы выровнять разумной господдержкой – но по словам Анны Голышевой, объем расходов на сельское хозяйство, заложенных в проект бюджета на 2015 год, не только не превышает уровень 2014 года, но еще сокращен почти на 100 миллионов рублей.
В связи с этим председатель комитета по аграрной политике и продовольственному рынку Элина Акулова предложила настоятельно рекомендовать правительству края выдержать уровень расходов на АПК хотя бы на текущем уровне. С этим согласились все члены Совета. Первый заместитель председателя краевого парламента Сергей Михайлов при этом подчеркнул, что Российская Федерация намерена вводить новые виды поддержки крестьян – по строительству овощехранилищ, субсидированию покупки техники – на условиях софинансирования. И допустить снижения финансирования аграрного комплекса в Забайкалье в этих условиях никак нельзя.