28.11.2024
°C
$ 108.01
€ 113.09

Проблемы передачи военных городков муниципалитетам обсудили в Чите на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

17 сентября в Чите состоялось заседание комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, в котором, кроме сенаторов, приняли участие представители Минобороны РФ, правительства Забайкальского края, регионального Законодательного собрания, территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Забайкальском крае, муниципалитетов.
Темой обсуждения стали проблемы, возникающие при передаче муниципалитетам высвобождаемого военного имущества – проще говоря, военных городков. Было отмечено, что Забайкальский край десятилетиями прочно ассоциировался с армией, в том числе в связи с геополитическим положением на карте страны. Вооруженные силы здесь, кроме укрепления обороноспособности страны, решали и другие важные задачи – развивалась экономика региона, социальная инфраструктура. Земли военведа в Забайкалье занимают 1,2 миллиона гектаров.
В настоящее время в стране высвобождены 2 410 военных городков, из них только 1 273 переданы в собственность муниципалитетов. Забайкальский край при этом занимает третье место в стране по количеству переданных объектов военведа – после Приморья и Московской области. «Передача военных городков — тема достаточно тяжелая, не везде этот процесс проходит гладко. Сегодня мы посетили в Чите несколько военных объектов, которые переданы или готовятся к передаче. Совет Федерации готов поддержать руководство края во взаимоотношениях с министерством обороны, эти объекты действительно привлекательны и в плане инвестиций, и в плане обустройства города Чита. Считаю, что позиция руководства Забайкальского края — очень государственная, ультимативных условий при передаче объектов Мионобороны не выдвигается. Кроме того, есть прекрасные примеры — образцы процесса передачи военного имущества, например, Дом офицеров — когда и название осталось прежним, и военно-патриотическая работа ведется», — отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
С точки зрения директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрия Куракина, в Забайкальском крае, и в целом по стране, темпы передачи высвобожденных военных городков муниципалитетам достигнуты высокие, и уже до конца 2014 года проблема будет закрыта. «Разве что, кроме единичных случаев, где в силу каких-то правовых проблем, позиций принимающей стороны, нам не удается пока довести дело до конца. Практика показывает, что если есть диалог, есть организующая роль субъекта РФ, как правило, решение находится. Важно, чтобы работа велась системно. В 2015 году передача военных городков будет идти по вновь принятым решениям, поскольку дислокация вооруженных сил — не долгосрочное понятие, эти решения принимаются в соответствии с военной целесообразностью, конкретной геополитической ситуацией», — сказал он.
Дмитрий Куракин также прокомментировал ситуацию, складывающуюся с военными городками, не подлежащими передаче из-за того, что они за время простоя успели превратиться в руины. «Проблемы тут, действительно, есть. Принимаются решения о списании руинированных военных городков, но эти решения не меняют реальности: руины никто не засыпает и не сносит. Единственная статья бюджетного кодекса, за счет которого возможно проведение рекультивации — Гособоронзаказ. В 2013 на рекультивацию всей территории страны (порядка 700 военных городков) нам было выделено порядка 150 миллионов рублей, в 2014 году эта сумма даже сократилась. Конечно, в таких условиях реально обеспечить рекультивацию земельных участков мы не можем», — пояснил представитель Минобороны. Выход из положения, по мнению Дмитрия Куракина, тем не менее, есть: проблему можно решать в масштабах региона. «Конечно, в масштабах муниципалитета проблема вряд ли решаема. Но, если вместе с объектом, требующим финансовых вливаний, будет передан и инвестиционно привлекательный – это уже будет интересно субъекту Федерации. Практика показывает, именно те субъекты, с которыми у нас заключены пакетные соглашения, решения по рекультивации руинированных военных городков находят», — рассказал директор департамента имущественных отношений Минобороны РФ.
Алексей Шеметов, в свою очередь, заметил, что проблемы собственности всегда были и остаются наиболее острыми. «Проблемам передачи объектов военведа — уже целые десятилетия. Убежден в том, что наша сегодняшняя дискуссионная площадка станет отправной точкой для их решения», — сказал первый зампред. Он отметил, что уже очевидно — ныне действующий закон №423 несовершенен, и понятно, какие в него необходимо внести изменения. «В ходе очного объезда действующих и руинированных военных городков нашли ряд решений, которые в том числе касаются злободневной темы переселения из Степи в поселок Ясная. Я думаю, в результате уже в ближайшее время у жителей появится возможность зарегистрировать право собственности на квартиры», — пояснил Алексей Шеметов.


Мы в популярных социальных сетях