28.11.2024
°C
$ 108.01
€ 113.09

Константин Ильковский: «В Монголии поднимался целый ряд вопросов, чрезвычайно важных для Забайкалья»

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский прокомментировал итоги работы делегации России под руководством президента Владимира Путина в республике Монголия.

Глава региона отметил, что взаимовыгодное сотрудничество двух государств имеет большое значение для Забайкальского края, поскольку протяженность общей границы Забайкалья и Монголии достигает почти 800 километров, и это один из самых протяженных участков в Российской Федерации. А товарооборот с соседним государством только в прошлом году превысил 1,6 миллиарда рублей. «Сегодня страны вполне готовы к тому, чтобы к 2020 году этот оборот достиг 10 миллиардов рублей, увеличение товарооборота взаимовыгодно для России и Монголии», — пояснил губернатор.

Константин Ильковский рассказал, что в российскую делегацию под руководством Владимира Путина были включены губернаторы всех регионов, имеющих общую границу с республикой. «Визит был посвящен юбилейным мероприятиям, связанным с 75-летием совместной победы на реке Халхин-Гол. Но много внимания уделили и налаживанию взаимовыгодного двустороннего сотрудничества двух государств», — заметил он.

Одним из главных итогов визита губернатор назвал окончательное решение о введении безвизового режима между Россией и Монголией.

Также, по словам главы региона, рассматривались вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой – проведением совместной работы по реконструкции железной дороги РАО «РЖД», железнодорожного предприятия Монголии, вопросы авиасообщения, развития дорожной сети. «Кроме того, Монголия крайне заинтересована в российских нефтепродуктах. Основной поставщик нефтепродуктов на территорию этой страны — компания «Роснефть». Монголия заинтересована и в приходе российского газа», — подчеркнул губернатор.

Он добавил, что внимание было уделено горнодобывающему сектору. «Это одно из ключевых направлений сотрудничества. Например, российско-монгольское предприятие «Эрдэнэт», где доля Российской Федерации составляет 49% (компания «Ростех») , дает почти 20% валового регионального продукта Монголии. Поднимались вопросы развития взаимоотношений в области золотодобычи и геологического изучения недр на территории Монголии. У соседнего государства своя позиция: они изучают весь спектр предложений, связанных с вливанием американских и западных инвестиций, и затем уже принимают решение. К сожалению, не всегда эти решения в пользу РФ, хотя мы зачастую и делаем лучшие предложения. До сих пор не реализовано ни одного крупного проекта, который бы оказывал влияние на экономику двух стран. Кстати говоря, обсуждался и вопрос освоения урановых месторождений, соглашение о развитии которых было подписано в 2009 году, но так и не реализовано на сегодняшний день. Специалисты связывают это с изменением конъюнктуры на урановом рынке – после трагических событий на Фукусиме. Монголы намеревались запустить проект ГЭС «Шурен» на реке Селенга, против чего выступила Российская Федерация, так как это может повлиять на водный баланс Байкала. Монгольская сторона приостановила реализацию проекта, вместо него рассматривается энергопроект – строительство ЛЭП из России в Монголию, а дальше в Китай. Транзит важен, так как открывает возможность участия в проекте ключевых энергогенерирующих объектов Забайкальского края», — рассказал Константин Ильковский.

Он отметил, что крайне интересными и важными для Забайкалья были обсуждаемые вопросы сельского хозяйства. «В Монголии порядка 3 миллионов населения, а поголовье скота при этом составляет 61 миллион голов, и поголовье это неуклонно растет. Замечу, что именно в области сельского хозяйства сотрудничество России и Монголии всегда было на высоте. Вообще, Забайкальский край заинтересован во всех этих темах. Для нас значимы реконструкция пунктов пропуска, реконструкция железной дороги, развитие горнодобывающей промышленности. Кроме того, Монголия активно предлагает России участвовать в газификации своей территории. Газопроводы так или иначе пройдут через регионы. Решение пока не принято, но это одна из возможностей ускорить газификацию Забайкальского края и, тем самым, ускорить темпы геологического изучения территории края на углеводородное сырье. Это Ононская впадина и Читино-Ингодинская впадины, которые являются приграничными Монголии территориями», — добавил глава региона.

В рамках переговоров прозвучало предложение о создании Дома России в Улан-Баторе, российско-монгольского университета в городе Эрдэнэте. Обсуждались вопросы охраны природы, сохранения водных ресурсов, защиты леса от пожаров. Губернатор отметил, что российско-монгольскую межправительственную комиссию возглавляет министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, бывавший в Забайкальском крае и сложивший о нем положительные впечатления.

По его словам, обе стороны волновали вопросы гуманитарного сотрудничества. Много внимания было уделено изучению русского языка. «Все руководство Монголии прекрасно говорит по-русски, поэтому общение проходило почти без переводчиков. Со своей стороны мы должны способствовать тому, чтобы количество школ, классов не уменьшалось, монгольские студенты имели возможность учиться в России. Говорили о научном сотрудничестве: изучении наших двух территорий, связанных уникальных прошлым. История человечества в 800 тысяч лет связана с Монголией и с Забайкальем. Солидарны мы с монголами и в оценках событий на реке Халхин-Гол. Во время праздничных мероприятий президент Монголии вручил высшую награду герою Монголии, ветерану, который в 21 год по приказу маршала Георгия Жукова был назначен командиром полка. Там чтут память об этих событиях: в районе Улан-Батора прекрасный мемориальный комплекс, дом-музей Георгия Константиновича Жукова. Президенты двух стран возложили цветы к мемориалу, отдали дань памяти нашему великому полководцу», — подчеркнул Константин Ильковский.


Мы в популярных социальных сетях