25.11.2024
°C
$ 102.58
€ 107.43

Школьные знания – это бесценно: депутаты краевого парламента о жизни и учебе

1 сентября – день особый. Даже если ты давно взрослый – 1 сентября всегда отзывается в тебе детской улыбкой, а школьный звонок и огромные букеты воскрешают в памяти поцарапанную парту, запах свежей краски и побелки в коридорах, ведро с цветами на столе учительницы, шелест страниц, первый урок. Депутаты Законодательного собрания – не исключение. В день праздника мы задали им вопрос: как вы учились в школе, и пригодились ли вам потом в жизни синусы, стихи Пушкина и инфузории туфельки.
Алексей Саклаков, заместитель председателя комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям:
Я с удовольствием вспоминаю учебу. Лучшее время детства, когда я учился в 47 школе. она очень сильная, много выпускников, известных далеко за пределами края. Пригодились ли знания? Безусловно – и география, и биология, и русский язык и литература… Я много читаю, сочиняю стихи – благодаря преподавателям, которые вложили в меня любовь к русскому языку, любовь к огромному пласту русской культуры. Я до сих пор с удовольствием читаю в свободное от работы время и классику, и современных прозаиков и поэтов. Это базовые знания, без них никуда. И еще – я не могу говорить по-английски свободно и очень об этом сожалею. Но школьный курс английского до сих пор помогает мне, и его хватает мне для общения на международных конференциях, съездах, в общении с партнерами, просто с людьми. Вот это просто здорово.
Николай Мерзликин, председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности:
Я и сестра – мы оба закончили с золотыми медалями, но главное не это, а то, что я учился с удовольствием и громадным интересом. Параллельно я занимался в физико-математической школе московского физтеха: заочная форма, каждый месяц присылали задания. В основном в нас развивали качественное эвристическое мышление, задачи были даже не на логику – на парадоксальное мышление. Я участвовал в олимпиадах, в 9 классе — даже по физике в областной олимпиаде. Работа вошла в десятку, и потом мы неделю еще жили в Донецке, там по две олимпиады проводили в неделю – выбирали, кто из нас на союзную поедет. Там я познакомился с такими ребятами – мне тогда казалось, это просто какие-то гении были! А на самом деле — нормальные парни и девчонки, с которыми я потом учился вместе.
Помогает ли потом? Это база. Это важно. Был у меня случай на уроке русского языка, проходили мы правила и исключения из правил. И вот уже урок кончается, и учительница наша Лидия Петровна начинает спрашивать на правило-исключение, слитно или раздельно пишется. Одного поднимает – не отвечает, второго, третьего – не отвечают. И говорит: «Ну, Мерзликин, ты-то хоть знаешь?» А я не знаю… Меня спрашивали на прошлом уроке, я отвечал – а сегодня не знаю! Я встаю – и звенит звонок. Но она все поняла. И дальше «Штирлиц, останьтесь!» — и мне говорит: «Ты не знаешь». Я говорю: «Да». И Лидия Петровна – «Завтра мне расскажешь».
Я до сих пор помню. До сих пор. Вместо, вследствие, сверх, вроде, наподобие, насчет, ввиду, в продолжение, в течение, по мере, в связи в виде. И если сильно не торопиться, то я грамотно пишу и выражаюсь, что совершенно нормально для взрослого человека.
Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике:
Результатом обучения в школе является ведь наш аттестат, да? (смеется) Ну, вот по аттестату я был уверенный, твердый середнячок. Учился я – как говорится, звезд с неба не хватал. Что касается полученных знаний – конечно, они пригодились. Я ведь с ними поступил в институт, уверенно и сразу. Они помогли мне хорошо учиться, какое-то время я даже стипендию повышенную получал. Конечно, в институте я уже учился лучше, чем в школе, потому что это совсем другое было уже отношение к жизни. В школе-то мне было больше интересен спорт, всякое такое – в общем, не на первом месте была учеба. А в институте отношение должно быть другое – иначе ты просто не будешь учиться. Поэтому, считаю, все, что мне дали педагоги, мне в будущем понадобилось, и спасибо за это моей школе и всем, кто меня учил.
Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям:
Учился я неплохо, закончил школу с тремя четверками – остальные пятерки были. в основном упор был на физику, математику, химию. Сильно любил физкультуру. Вся семья же была завязана на технике: отец тракторист. брат водитель, мама завскладом запасных частей… и я сам с юных лет на тракторе. Очень старался, но не всегда –дисциплина хромала, откровенно скажу. Но это не потому, что я учиться не любил, а потому что энергии через край, и оно все выплескивалось не куда надо. Было, что наказывали за это.
Насчет пригодилось — в селе мы осваивали специальность водителя. И когда я после института пришел на завод молодым инженером-механиком, в цех, где ремонтировали бульдозеры, экскаваторы, башенные краны — я там понял, насколько мудры были мои родители и учителя, которые давали нам практические навыки. Школьные знания… оно ведь впрямую и не скажешь, пригодилось ли. Конечно, вся сумма знаний, которую тебе дают, хранится где-то в голове, и ты даже сам себе не отдаешь отчета, когда что-то с полочки достаешь. Это бесценно. Я даже по прошествии стольких лет думаю, что все, что мне тогда заложили – оно идет насквозь во мне. Институт дает навыки работы с литературой, пополнения знаний. А школа закладывает базу. Это как в спорте: школы нет – и ты никогда не станешь великим спортсменом.


Мы в популярных социальных сетях