В России может быть введена система утилизационных пошлин для подержанных автомобилей, сообщили российские СМИ. Причем сборами предполагается обложить не только подержанные машины, которые ввозятся в Россию из-за границы, но и автомобили, которые собираются иностранными производителями внутри страны, пишет «Российская газета».
Предложение об утилизационной пошлине подготовил минпромторг.
Эксперты объясняют нововведение скорым вступлением России во Всемирную Торговую Организацию. Как известно, присоединение нашей страны к ВТО обернется снижением пошлин на подержанные иномарки. И, стало быть, отечественный автопром нуждается в защите.
— Без введения подобного сбора в наименее выигрышном положении окажутся как раз производители бюджетных автомобилей, ведь за цену новой отечественной машины можно будет купить подержанную иномарку более высокого класса, — комментирует исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.
С другой стороны, по словам эксперта, нынешний рынок отличается от того, который был несколько лет назад.
— Тогда к нам действительно ввозили много подержанных авто, потому что цены на иномарки \"второй свежести\" были очень близки к стоимости новых отечественных машин. Но ситуация меняется. На рынок начинают выходить подержанные автомобили, произведенные и проданные уже внутри России. Поэтому импорт иномарок с пробегом может быть уже не так выгоден. Это станет явным не сейчас, но уже через несколько лет, — говорит Удалов.
По мнению эксперта, в случае введения утилизационного сбора, цены на автомобили у нас в стране если и повысятся, то не сильно.
— За рубежом утилизационная пошлина уже давно включена в стоимость машины. И в наших условиях главный вопрос — куда пойдут эти сборы. Надеюсь, что действительно на утилизацию. Жизненный цикл автомобиля должен заканчиваться именно так, а не на обочине, грудой ржавеющего металла, — считает Удалов.