На сайте администрации ГП \"Город Краснокаменск\" размещено интервью генерального директора Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО, входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/ОАО «Атомредметзолото») С.В.Шурыгина к Дню шахтера.
— Сергей Вячеславович, календарная дата празднования Дня шахтера находится не в конце года, когда подводятся производственные и финансовые итоги работы. С другой стороны, от праздника до праздника можно вести отсчет «шахтерского года». Какие итоги можно подвести?
— Как известно, с прошлого года, как раз с осени, мы приступили к реализации программы по выводу предприятия на безубыточный уровень работы. Снижение цен на уран на мировом рынке и одновременно снижение содержания металла в руде на отрабатывающемся месторождении отрицательно отразились на себестоимости. В этих условиях перед нами стояла задача сохранить урановую цепочку за счет внедрения новых техники и технологий, диверсификации производства и мероприятий по оптимизации.
Сегодня, накануне Дня шахтера, можно с уверенностью сказать, что весь трудовой коллектив – от руководства объединения и подразделений до рабочих – понял задачу, включил все резервы для ее выполнения. Мы уже добились неплохих результатов, разработали серьезные мероприятия на ближайшую и среднесрочную перспективы. То есть, в течение этого и следующего года сможем снизить затраты более, чем на 3 млрд.руб., при этом, без потерь в объемах производства стратегического сырья.
— Каким образом?
— Ситуация на рынке урана подтолкнула специалистов ППГХО к разработке уникальных технологий, которые позволяют не только добиться серьезного экономического эффекта, но и решить массу застарелых проблем.
Один из примеров – разработанный Центральной научно-исследовательской лабораторией проект рудосортировки забалансовых отвалов. За 45 лет на нашей промышленной площадке скопилось порядка 7 млн т рудной массы с крайне низким содержанием металла. Рудосортировочный комплекс помогает выделить из этого сырья товарную руду с очень низкой себестоимостью, из которой методом кучного выщелачивания мы получаем дополнительную готовую продукцию. Кроме производственной задачи – получения дополнительных объемов металла, решаем и экологическую проблему – рекультивацию производственных отвалов некондиционных руд. Пустую породу, которая остается от отвала, мы также планируем использовать. К примеру, с помощью додрабливания можно получать щебень для подсыпки технологических дорог, либо использовать ее при закладке. Общий экономический эффект составляет около 100 млн.руб. в год.
Подобные проекты разработаны практически всеми подразделениями. Гидрометаллурги осваивают новую схему подготовки руды для переработки, в Управлении горно-восстановительного производства начали применение бесцементной закладки и переработку некондиционной песчано-гравийной смеси, горняки используют высокопроизводительные системы, мощное самоходно-буровое и погрузочно-доставочное оборудование, современные методы отбойки. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом: сейчас разрабатываем проекты, которые позволят продолжить снижение себестоимости в 2015 году и среднесрочной перспективе.
Очень важно, что рационализаторство у нас получило поддержку на всех уровнях. Например, разработка ведущего инженера-энергетика Виталия Митяшова позволила снизить подачу сжатого воздуха и потребление электроэнергии на рудниках. По итогам года это позволит сэкономить более 20 млн.руб.
Ремонтная группа по восстановлению двигателей в составе слесаря Александра Шеломенцева, фрезеровщика Степана Старицина и сварщика Олега Акимцева предложила не закупать дорогостоящие детали, а восстанавливать проушины головок блока двигателей. Идея успешно реализуется и позволит сэкономить по итогам года около 210 тыс.руб. А начальник службы центральной ремонтной мастерской Владимир Перевозкин сам сделал натяжитель ремня для автобусов. Экономический эффект от внедрения изобретения за четыре месяца составил 67 тыс.руб.
Разработка и реализация каждого такого проекта, даже самого маленького, очень интересна, захватывает людей, которые болеют за производство и хотят его улучшить. Мы ввели систему стимулирования таких сотрудников, поэтому рационализаторство еще и хорошо оплачивается.
— Можно ли говорить о подобных результатах в разрезе диверсификации?
— Если говорить о снижении себестоимости урана за счет увеличения выручки по другим направлениям, то позитивные сдвиги налицо. Увеличение добычи угля на разрезе «Уртуйский» уже положительно отразилось на индексе промышленного производства всего Забайкальского края. Среди наших дочерних предприятий наибольших успехов достиг Ремонтно-механический завод.
Для увеличения объемов выпуска и номенклатуры продукции на РМЗ реализуется программа технического перевооружения. Всего в приобретение нового оборудования с начала 2014 года вложено более 35 млн.руб.
Новое оборудование позволило предприятию освоить новые виды продукции и сделать ее доступной по цене. Спросом пользуются пневмодвигатель ДАР-5, погрузочно-доставочная машина ПД-2Э, вагонетка ВГ-4С. Это и многое другое оборудование позволяет РМЗ привлекать заказчиков не только из горнодобывающей отрасли. Сегодня завод производит продукцию и выполняет ремонтные работы для золотодобывающих предприятий, аграрного комплекса. Особый интерес предприятия Забайкалья проявили к возможности ремонта автотракторной и карьерной техники. Кроме того, предприятия аграрного сектора нуждаются в запасных частях к сельскохозяйственной технике, в особенности советского производства (косилки, грабли, бороны, навесное оборудование и т.д.). РМЗ также оказывает услуги по ремонту двигателей внутреннего сгорания.
Основные же планы диверсификации являются долгосрочными. Они связаны с появлением в Краснокаменске новых предприятий, как в рамках создания промышленного парка «Краснокаменск», так и в рамках Территории опережающего развития. Интерес инвесторов, скажу без преувеличения, колоссальный. Я это вижу, участвую во многих переговорах, ведь именно ППГХО будет обеспечивать новые предприятия электроэнергией и другими услугами инфраструктуры, есть интерес к использованию наших производственных мощностей.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Урановый холдинг «АРМЗ» и ППГХО также приступили к реализации планов по созданию новых предприятий в Краснокаменске. ОАО «ППГХО» и китайская «Beijing Triumph International Engineering Co., Ltd.» (BTIEC) подписали договор о разработке предварительного технико-экономического обоснования строительства цементного завода производительностью 1000 т/сутки. В соответствии с планом-графиком, предприятие должно выдать первую продукцию летом 2016 года. Готовятся к реализации проекты строительства предприятий по производству эмульсионных взрывчатых веществ, переработке пиритных огарков, выработке топлива, переработке моноцитового концентрата. Для нас важно, что эта продукция будет не только продаваться на рынке, но и применяться на ППГХО, то есть позволит снизить себестоимость урана. Хочу подчеркнуть, что подобные проекты не замещают добычу стратегического сырья, а позволяют увеличить рентабельность основного производства.
— Сергей Вячеславович, широко обсуждалась такая составляющая программы выхода на безубыточность, как оптимизация численности персонала. Завершен ли этот процесс и с какими результатами?
— Мероприятия, о которых я рассказал, позволили провести минимальную оптимизацию численности. В первую очередь, это коснулось сотрудников управления.
Одновременно с оптимизацией была разработана и реализована программа помощи в трудоустройстве сотрудникам объединения, которые подпадали под сокращение. Служба персонала ППГХО создала банк вакансий для высвобождаемых работников, собрав предложения о трудоустройстве работодателей Краснокаменского района, Забайкальского края, горнорудных предприятий страны. Совместно с Правительством Забайкальского края и администрацией города реализуются программа поддержки развития социального предпринимательства, другие мероприятия. Эта работа многим помогла в трудоустройстве. На сегодня на учете в службе занятости Краснокаменского района остаются 84 бывших сотрудника ППГХО.
— Не отразится ли необходимость сокращать затраты на реализации программы развития социальной инфраструктуры Краснокаменска, которая финансируется за счет средств Консолидированной группы налогоплательщиков «Росатома»?
— В вопросе содержится ответ. Программа реализуется не за счет средств ППГХО, а именно за счет средств более рентабельных на сегодня предприятий Госкорпорации «Росатом». По принципу: сегодня помогли нам, а завтра, когда мы решим свои проблемы – мы сможем помочь другим. Понимая сложное положение ППГХО, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписал Соглашение о сотрудничестве с Правительством Забайкальского края, что помогло привлечь в бюджет дополнительные средства на развитие социальной инфраструктуры города.
В рамках программы уже завершается реконструкция стадиона и спортзала «Аргунь», в октябре будет сдан новый детский сад в восьмом микрорайоне, завершается строительство жилого дома для работников бюджетной сферы и сотрудников ППГХО. Три раза в неделю по маршруту Чита-Краснокаменск-Чита начал летать новый самолет, подрядчики приступили к строительству второй очереди очистных сооружений, в декабре 2015 г. должен быть сдан физкультурно-оздоровительный комплекс. Продолжается строительство асфальтированной дороги Краснокаменск-Мациевская. Город продолжает развиваться и становится все более комфортным для жизни.
Хочу отметить, что мы тоже не остаемся в стороне: открыли новый молодежный парк у ДК «Даурия», кинотеатр, за счет собственных средств финансируем проведение культурных и спортивных мероприятий. Приятно, что большую поддержку нашим начинаниям оказывают сами горожане, предприниматели Краснокаменска. Это и проведение субботников, и осушение территории автокооперативов от грунтовых вод, и выделение средств на установку видеокамер по программе «Безопасный город», и многое другое.
— Сергей Вячеславович, в заключение – ваше поздравление с профессиональным праздником!
— Мои поздравления с Днем шахтера адресованы всем, кто вложил частичку своего труда и своей души в наше объединение и в наш любимый город, которому в эти дни исполнилось 45 лет. Уверен, что Краснокаменск будет развиваться, ППГХО справится со всеми поставленными задачами и выйдет на новый уровень работы, а грядущие поколения, как и нынешние, будут ими гордиться. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемых жизненных сил, мудрости и выдержки, оптимизма, большого личного счастья, благополучия и дальнейших успехов во всех сферах деятельности на благо атомной отрасли и родного города.