Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский прокомментировал итоги III Международного форума «Байкальский диалог», проходившего 22-23 августа в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия) при поддержке Госдумы РФ, правительства Республики Бурятия, а также Фонда содействия сохранению озера Байкал, Бурятского научного центра и Байкальского института СО РАН. В мероприятии приняли участие делегации Забайкальского края, Иркутской области, республик Бурятии и Монголии.
Глава региона отметил, что главная задача, которую ставят организаторы форума — это сбережение озера Байкал. «Крайне важны, конечно, вопросы экологии, но необходимо рассматривать также вопросы, связанные с социально-экономической жизнью людей, живущих вокруг Байкала. Ведь именно им отвечать перед будущими поколениями за сохранение великого озера», — пояснил губернатор.
По мнению Константина Ильковского, форум этого года особенно значим и тем, что Забайкальский край, Иркутская область и Республика Бурятия, к сожалению, оказались «на обочине» программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
«Происходит это только по субъективным причинам. Совет безопасности страны оценил все аспекты развития Дальнего Востока и пришел к выводу, что без синхронизации развития Восточной Сибири, Байкальского региона с развитием Дальнего Востока комплексное развитие невозможно. У нас сходные структура экономики, социально-экономические особенности развития, исторически мы одновременно ведем отчет существования наших регионов. При этом мы являемся связующими регионами Дальнего Востока с Центральной Сибирью и со всей Россией. Через нас проходят все транзитные пути, связанные с автомобильными и железными дорогами, энергосистема. Все новые проекты, связанные с газификацией Дальнего Востока, модернизацией БАМа и Транссиба, модернизацией электросетевого хозяйства берут свое начало от байкальских регионов — Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Потому три региона подписали протокол о взаимодействии в лоббировании общих интересов на уровне Федерации. Нас совершенно незаслуженно оставляют без внимания. Выступая вместе, мы можем добиться большего, привлечь к нашим проблемам внимание федерального центра», — подчеркнул губернатор.
Он пояснил, что руководство трех субъектов Байкальского региона обратилось с совместным письмом к президенту РФ с предложением о включении представителей регионов в состав правительственной комиссии по развитию. Кроме того, в письме упомянуты вопросы законодательства по территориям социально-экономического опережающего развития, строительства Мокской ГЭС.
Константин Ильковский отметил также разнообразие тем, поднятых на международном форуме: это и экологические вопросы (очистные сооружения, которые должны быть при каждом населенном пункте, будь то село, город, или районный центр), и политические (природоохранное законодательство), вопросы социально-экономического развития. «Это крайне важные вопросы, поскольку сегодня мы внимательно рассматриваем влияние промышленных предприятий на озеро Байкал, а бытовое влияние почему-то остается за кадром, хотя негативное воздействие с каждым годом становится все серьезнее. На форуме рассматривались и вопросы продовольственной безопасности. Используя весь сельскохозяйственный потенциал территории вокруг Байкала, мы можем предложить российским потребителям экологически чистую продукцию, которая будет производиться здесь, на нашей территории», — рассказал глава региона.
По его словам, участники форума обсудили вопросы развития туризма и создания санитарно-курортных зон на территории Байкала.
«Забайкальский край всегда принимает очень активное участие на этом форуме, поскольку до 30% водосбора озера Байкал приходится на территорию Забайкальского края. В этом году принято решение, что международный форум «Байкальский диалог» будет «кочующим», и отвечать за него будут поочередно три региона», — рассказал губернатор.