28.11.2024
°C
$ 108.01
€ 113.09

Константин Ильковский провел совещание, посвященное продовольственной безопасности Забайкальского края

20 августа губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание, посвященное вопросам продовольственной безопасности региона. Руководители краевых Минсельхоза, Минздрава, Минобразования, Минсоцзащиты обсудили существующие в настоящее время проблемы в организации поставок сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей в бюджетные организации Забайкалья. Во встрече также приняли участие руководители муниципалитетов, представители предприятий переработки.

Глава региона отметил, что 2014 год в Забайкальском крае объявлен Годом села. «Одно из основных условий развития сельского хозяйства – это, конечно, наличие стабильного рынка сбыта. Налаженное взаимодействие между теми, кто производит и теми, кто продает, имеет огромное значение для отрасли, и тем более актуальным этот вопрос становится сейчас – на фоне неблагоприятных политических и экономических событий. Введенные Россией санкции – это своеобразный лакмус, который покажет, способны ли мы самостоятельно прокормить себя. Одновременно это возможность дать импульс развитию сельского хозяйства. Мы много ездим по краю, вывод, к сожалению, однозначный – недоработок в вопросах взаимодействия социальных учреждений и сельхозтоваропроизводителей остается масса. Давайте вместе искать варианты, как этот пробел нам ликвидировать», — сказал Константин Ильковский.

Заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства края Виктор Якимов пояснил, что продовольственная безопасность считается обеспеченной, если регион производит не менее 80% от уровня собственного потребления. Он выразил уверенность, что Забайкалье потенциально способно собственные потребности обеспечить на 100% — для этого есть и сельхозугодья, и места хранения, и перерабатывающие мощности. «Овощи, картофель, мясо и мясная продукция, молочная продукция, яйцо – все это мы можем производить. Но организация взаимодействия между производителем, поставщиком и потребителем, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Некоторые районы нам вообще не предоставляют информацию по уровню обеспеченности продукцией собственного производства, а это важнейшие данные. Местное производство должно быть конкурентоспособным, преобладание завозного продовольствия, отдаваемое ему предпочтение демотивирует забайкальского крестьянина, отражается на налоговых поступлениях и на развитии сельского хозяйства в целом», — подчеркнул вице-премьер.

Губернатор обратился к руководителям региональных Минобразования, Минздрава и Минсоцразвития с поручением тщательно проработать вопрос закупки продовольствия для нужд социальных учреждений. «Социальные учреждения – крупнейший и гарантированный потребитель продовольственных товаров. Нужно налаживать взаимодействие с местным сельхозтоваропроизводителем, определяться с объемом поставок, сроками», — подчеркнул Константин Ильковский.

На совещании было отмечено, что поставщики не всегда готовы доставлять продукцию в отдаленные районы края на регулярной основе, поскольку такой сбыт попросту нерентабелен. Еще одну проблему в обеспечении детсадов, школ, больниц и соцучреждений продуктами забайкальского производства обозначил директор ПСК «Кенонский» Петр Желтов. «Торги ведутся запоздало. Мы же должны как-то планировать, сколько, какой продукции и куда мы будем поставлять. Аукционы нужно проводить в марте-апреле. Кроме того, не все могут самостоятельно не только производить, но и привозить продукцию покупателю – нужны места для хранения, транспорт, а это дополнительные расходы, кредиты. Не всем это доступно. Нужно в крупных населенных пунктах строить хранилища, куда фермеры могли бы свозить продукцию – и уже оттуда централизованно поставлять. Без искусственного охлаждения овощи невозможно сохранить», — отметил Петр Желтов.

Он также добавил, что основной объем продажи продукции приходится на осень, а это время уборочной, когда нужны запчасти для техники, ГСМ – и производители вынуждены отдавать продукцию по невыгодной цене, чтобы иметь хоть какие-то живые деньги.

Резюмируя, Константин Ильковский отметил, что однозначного решения проблем в отношениях между производителями и потребителями не существует. «Под одну гребенку мы всех грести, конечно, не будем. Бывают случаи, когда требуется индивидуальный подход. Но стратегическая задача – помочь тем, кто производит продовольствие и тем, кто его покупает, наладить прочный и взаимовыгодный контакт. Целевая установка – покупать нужно у региональных сельхозтоваропроизводителей. Это выгодно обеим сторонам – продукция в соцучреждения будет поставляться качественная, а крестьяне получат рынок сбыта», — сказал глава региона.


Мы в популярных социальных сетях