Россия в течение ближайших десяти лет улучшит свои показатели и станет пятой экономикой мира. Об этом в ходе форума \"Россия-2012\" заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, сообщает РИА Новости.
По мнению экс-министра, в ближайшее десятилетие Россия станет одним из крупнейших поставщиков на мировой рынок оборудования, машин и инноваций.
Кудрин отметил, что Россия уже вошла \"в число экономик, которые приближаются к развитым\", а доля нефтегазового сектора в ВВП страны сократится \"без нашего вынужденного участия\". Он прогнозирует снижение доли нефтегазового комплекса в экономике с 22-24 процентов до 17 процентов в течение десяти лет.
— Мы не будем всегда сырьевым сектором, — сказал экс-министр финансов, отметив, что ненефтегазовые отрасли будут развиваться быстрее.
В то же время, Кудрин напомнил, что для реализации этого необходимы реформы, в том числе государственного сектора и правовой системы, а также улучшение инвестиционного климата. Кроме того, он считает, что в течение ближайших трех или пяти лет скачок невозможен. Свою позицию Кудрин объяснил тем, что необходимо создать качественно новые институты рынка, правовой системы и государственного управления.
Политическая воля к реформам, по мнению экс-министра, должна появиться \"в результате нового избирательного цикла\". Если это произойдет, то, по прогнозу Кудрина, через пять лет темпы роста ВВП России составят 6-7 процентов в год.
В сентябре 2011 года похожий прогноз озвучил премьер-министр России Владимир Путин в ходе съезда партии \"Единая Россия\". Тогда премьер заявил, что Россия сможет войти в пятерку крупнейших экономик мира, если удастся увеличить темпы роста ВВП до 6-7 процентов в год. В таком случае, по его мнению, страна займет пятое место по ВВП через пять лет.
Россия занимает шестое место в мире по ВВП с учетом паритета покупательской способности. Разница с ближайшим соперником — Германией — составляет около 25 процентов. По прогнозам правительства, в 2012 году российская экономика вырастет на 3,7 процента. В 2011 году рост ВВП составил 4,3 процента.
По оценке МВФ Россия находится на 11 месте по объемам ВВП с показателем в полтора триллиона долларов. Страну опережают Канада, Индия, Италия, Бразилия, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Китай и США. Индийская и китайская экономики растут в среднем на 8-9 процентов в год, а бразильская — на шесть процентов.