На днях в стенах читинской мэрии состоялось очередное заседание комиссии по легализации объектов налогообложения под председательством заместителя Мэра города Читы, председателя комитета по финансам Дениса Гарифанова. На заседании традиционно присутствовали представители межрайонной ИФНС России № 2 по г. Чите, управления Пенсионного фонда РФ в г. Чите, комитета по управлению имуществом администрации города и других ведомств.
Причины задолженности предприятий города перед бюджетом, а также возможные варианты выхода из сложившейся ситуации по каждому предприятию попытались определить члены комиссии совместно с руководителями приглашенных предприятий-должников. Свои пояснения по вопросу образовавшейся задолженности представили руководители 24 предприятий, приглашенных на заседание, кроме того, от 6 предприятий-должников поступили письменные объяснения.
Результат работы комиссии налицо — большинство предпринимателей, получив приглашение на заседание, спешат погасить долг перед бюджетом. На день заседания комиссии была погашена задолженность в размере 137 млн. 881 тыс. рублей. Однако исключений из правил тоже немало. Зачастую руководители предприятий-должников сами загоняют себя в «долговую яму», наращивают долг перед бюджетом, навлекая, таким образом, на себя огромные штрафные санкции, размер которых, в соответствии с налоговым законодательством, за последнее время значительно увеличился.
Задолженности некоторых предприятий огромные. Среди неплательщиков, присутствовавших на комиссии, были представители ООО «Строй-Престиж» — долг предприятия перед бюджетом по НДФЛ на сегодняшний день составляет 1 млн. 27 тыс. рублей; в Пенсионный фонд руководство фирмы не уплатило 600 тыс. рублей. Кроме того руководство ООО «МЕД-ФУД» задолжало бюджету 3 млн. 900 тыс. рублей по подоходному налогу и более 3 млн. рублей в Пенсионный фонд. За предприятием ОАО «Спецавтохозяйство» числится задолженность по НДФЛ 5 млн. 800 тыс. рублей. Руководство ООО Управляющая компания «РУЭК» не перечисляло взносы в Пенсионный фонд с 2012 года, в итоге долг составляет более 5 млн. рублей. Еще более плачевная ситуация на предприятии ОАО «Машзавод», которое задолжало в бюджеты 9 млн. 124 тысяч рублей по НДФЛ, а в совокупности задолженность предприятия перед бюджетами всех уровней, а также Пенсионным фондом и Фондом социального страхования составляет более 18 млн. рублей. По словам генерального директора Виталия Пономарева, кризис возник из-за падения объемов продаж, нехватки специалистов, а также ужесточения конкуренции на рынке. Сейчас остро стоит вопрос о банкротстве предприятия.
По итогам заседания комиссии руководителям организаций-неплательщиков рекомендовано подготовить перечень мероприятий о принимаемых мерах по погашению долга перед бюджетом, а налоговым органам — провести сверку расчетов с рядом предприятий для уточнения сумм задолженности. По предприятиям, руководители которых не явились на заседание, материалы будут направлены в Прокуратуру.