26.05.2025
°C
$ 79.71
€ 90.52

Более 100 забайкальцев отозвались на акцию против поборов в школах

1 февраля в Забайкалье стартовала общественная акция против поборов в школах и детских садах, организованная Забайкальским правозащитным центром и журналистами газеты «Экстра». За два дня организаторы подвели первые итоги.
Свое мнение высказали уже более 100 родителей.
— Судя по отзывам, поступившим в наш центр и на сайт «Забмедиа.ру», тема коррупции в образовательных учреждениях края беспокоит всех – родителей, педагогов, общественность. Своим мнением поделились жители Читы, Краснокаменска, Забайкальска, Оловяннинского, Читинского и Могочинского районов, — комментирует первые итоги директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. – Люди убеждены, что истоки поборов необходимо искать не в школах и детсадах, а в больших кабинетах местной власти и краевого Минобразования. Очень дельное предложение высказал председатель Попечительского совета школы № 2 Читы Михаил Баранов. Он напомнил, на какие цели идет львиная часть поборов: «Наши директора школ сначала делают ремонт на те средства, которые сами находят. А перед новым учебным годом сдают школы комиссиям из представителей мэрии, комитета образования, СЭС, пожарных и других надзорных органов». А Михаил Николаевич предлагает перенять опыт европейских стран, в том числе и Прибалтики: «Там все наоборот. Директора сами принимают школу после ремонта у муниципалитета. Проверяют качество, указывают на недостатки, дают время для их устранения. Вот к чему надо стремиться!».
Судя по откликам, большинство родителей не знают, что по закону местные власти должны обеспечивать школьников бесплатными учебниками. Но были и такие, которые говорили, что, по словам их родственников и знакомых, этот закон соблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, и даже «в сельских школах Приморья».
Все позвонившие утверждают: деньги родителей на нужды школ и детсадов, как правило, поступает в «серую» кассу. Проследить, на какие цели и в каком объеме тратятся «добровольные пожертвования», практически невозможно. Квитанции о приеме денег не выдаются, отчет не предоставляется.
— Первые результаты акции уже дали много пищи для размышления. Надеюсь, что до 10 февраля – акция продолжается до этого числа – в наш центр поступит еще немало сообщений и предложений на эту тему, — говорит Черкасов. – Всю собранную информацию мы с журналистами направим в прокуратуру для проверки финансовой отчетности образовательных учреждений на соответствие закону. По фактам незаконных поборов от прокуратуры потребуем наказания виновных лиц, а от Минобразования края – устранить условия для нарушений прав забайкальцев на бесплатное образование.


Мы в популярных социальных сетях