28.11.2024
°C
$ 108.01
€ 113.09

Константин Ильковский: фестиваль стран ШОС укрепит гуманитарное сотрудничество организации

2 июля в Чите открывается международный фестиваль \"Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/\". Форум пройдет впервые и откроет Год председательства России в этом объединении. На \"Студвесну\" приедут более трех тысяч человек из 14 государств-участников и государств-партнеров ШОС. В столице Забайкалья также встретятся делегации 19 регионов России. О задачах предстоящего форума и подготовке к нему в интервью ИТАР-ТАСС рассказал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

Международная \"Студенческая весна\" — ноу-хау, предложенное в этом году Россией другим странам ШОС. Как появилась идея проведения фестиваля?

Одно из направлений Шанхайской организации — гуманитарное сотрудничество. Оно, безусловно, связанно и с подготовкой креативного класса — то есть людей, которые в ближайшем будущем составят политическую, экономическую и культурную элиту своих стран. Здесь мы, прежде всего, говорим о студенчестве.

Инициатива проведения \"Студенческой весны стран ШОС\" исходила от \"Российского Союза Молодежи /РСМ/\" — крупнейшей в стране неполитической молодежной организации. РСМ более 20 лет успешно реализует проект \"Российская студенческая весна\". Опыт показывает, как сильно это мероприятие сплачивает молодежь, насколько оно популярно и востребовано. В прошлом году возникла идея представить этот фестиваль на международном уровне и провести его в рамках ШОС, укрепив, тем самым, гуманитарное сотрудничество между странами. Было решено, что сделать это должен Сибирский федеральный округ /СФО/, поскольку у него наиболее протяженная граница со странами Шанхайской организации.

— Почему площадкой для форума стал именно Забайкальский край?

— Мы активно включились в борьбу за право проведение фестиваля и, вероятно, оказались более инициативными и настойчивыми, чем наши соседи. Важную роль сыграла поддержка полпреда президента в СФО Виктора Толоконского. А, главное, этого очень хотела забайкальская молодежь — в подготовке к фестивалю участвовали спортивные и образовательные учреждения региона.

В Забайкалье самая протяженная в Сибири граница с Китаем и Монголией. Здесь находится крупнейший в стране пограничный переход из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Россию и Европу — Забайкальск. Регион имеет прочные экономические, культурные и гуманитарные связи с нашими восточными соседями. Здесь исторически сформировано уникальное мультикультурное пространство, объединяющую европейскую природу большинства жителей края с азиатской территориальностью.

Признаюсь, федеральное руководство не сразу согласилось с тем, что Чита на неделю станет студенческой столицей ШОС. Спрашивали: \"Почему не Красноярск? Ведь это более крупный город, который готовится к проведению Зимней Универсиады 2019 года. Почему не Владивосток, где в 2012-м прошел саммит АТЭС /Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество/, и есть опыт проведения подобных мероприятий?\". Наша позиция заключается в том, что каждый региональный центр России должен быть готов к проведению подобных международных мероприятий, должен уметь это делать.

Решение принято. И теперь от того, как мы проведем фестиваль, зависит его будущее.

Фестиваль рассчитан на молодежь, а ведь именно она наиболее активно покидает Забайкалье, как и другие регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. С чем вы связываете отток наиболее энергичной части населения? Как, по-вашему, можно переломить ситуацию?

Что нужно молодым людям? Чувствовать свою востребованность. Молодежь уезжает из региона, потому что ощущает себя живущей на задворках. Мир, как поезд, проносится мимо. Задача властей — сделать так, чтобы, живя в Чите, молодые люди ощущали себя также как их сверстники в Новосибирске, Москве или Нью-Йорке. Чтобы они чувствовали себя в центре жизни, а не на ее периферии. И предстоящий фестиваль — одна из составных в реализации этой задачи.

Готовясь к форуму, мы обучили около тысячи волонтеров. Они освоили технологии, которыми пользовались их ровесники в Сочи, Казани и Владивостоке. Для них провели мастер-классы и тренинги. В дни фестиваля забайкальская молодежь будет общаться со своими сверстниками из других стран и регионов, она получит новые знания. И после фестиваля эти ребята не исчезнут, они останутся здесь и смогут использовать полученный опыт для развития родного края. И я рассчитываю, что молодежь почувствует, что та жизнь, которая, как они думают, проносится мимо, здесь, в Чите. И они находятся с ней в одном темпе.

Мое убеждение: международные фестивали должны проходить в регионе каждый месяц, российские — еженедельно, а краевые — каждый день. Они не дают \"закисать\", помогают находиться в тонусе. Поэтому мы намерены побороться за право проведения в Чите в 2015 году \"Российской студенческой весны\" — уверен, мы к этому готовы.

Какова программа фестиваля?

Мы постарались сделать программу \"Студвесны\" разнообразной и включили в нее семь направлений. Два из них, творческое и спортивное, всегда были частью \"Российской студенческой весны\". Правда, мы существенно дополнили спортивную часть — в нее вошли командные соревнования по мини-футболу, волейболу, теннису. Один из дней мы решили посвятить шахматам — в Чите пройдут массовый блицтурнир и сеанс одновременной игры на ста досках. Свое мастерство продемонстрируют гроссмейстеры мирового уровня Сергей Рублевский, Евгений Томашевский, Александр Рязанцев и Инна Ивахинова.

В плане мероприятий — обширная деловая программа. Ее ключевым событием станет заседание Молодежного совета стран ШОС. Еще одно направление — образовательное: молодые ученые, педагоги-исследователи, предприниматели и лидеры в молодежной политике из регионов России и Китая встретятся на священной для буддистов горе Алханай, где пройдет Всесибирская школа молодых. Украшением фестиваля станет международный конкурс грации и артистического мастерства \"Королева Весна\" — его Россия принимает впервые.

Какое из направлений вы считаете наиболее интересным? Почему?

Все составляющие программы важны. Но особое внимание обращу на военно-патриотическую игру — игру патриотов. Это — уникальный проект, разработанный Забайкальским краем. Раньше ничего подобного в России не проводилось. Игра пройдет при поддержке Восточного военного округа, МВД и МЧС. Студентов из регионов Дальнего Востока, Сибири и Центральной России разделят на три \"армии\", которым предстоит сразиться между собой. Воевать никто не собирается, но уметь защищать себя нужно.

Если все пройдет удачно, мы надеемся, что игра станет регулярной и выйдет вначале на российский, а затем и на международный уровень. Это новая, современная версия \"Зарницы\". Ее нужно вернуть! У нас есть Олимпийские игры, есть Универсиада, почему не развить новое направление — \"Воениаду\", игры патриотов? Тем более что в следующем году мы отметим 70-летия Победы, и молодые люди должны соответствовать своим отцам и дедам.

На игры патриотов, кстати, прилетит авиагруппа высшего пилотажа Военно-воздушных сил РФ \"Русские Витязи\". Когда еще в Чите можно будет увидеть мастеров такого уровня? Они не на каждом-то авиашоу выступают.

Частью программы станут имиджевые мероприятия, представляющие экономический и культурный потенциал Забайкалья. Каким вы, как губернатор, видите образ возглавляемого вами региона?

Забайкалье в центре российской жизни — вот к чему мы стремимся. У нас есть точки роста, связанные с горнодобывающей и обороной отраслями, сельским хозяйством, и мы должны сделать все, чтобы в этих сферах быть лучшими — здесь должно быть самое современное оборудование и наиболее квалифицированные кадры. Тогда люди, уехавшие из Забайкалья, вернуться сюда, потому что поймут: здесь не хуже, а во многом лучше, чем в других регионах. А те, кто пока лишь размышляют о возможном отъезде, навсегда распрощаются с этой мыслью.

Нам нужно в самих себе преодолеть чувство провинции. Я недолго живу в Забайкалье, но убежден: нынешнее положение региона — это во многом результат низкой оценки самими жителями потенциала родного края.

Вы намерены использовать предстоящий фестиваль для привлечения в регион потенциальных инвесторов и выхода на рынки стран Центральной и Юго-Восточной Азии?

Нет. Это не инвестиционный форум. Это культурный диалог. Но через культурный диалог мы в последующем намерены развивать и экономические отношения. Ведь сюда приедут представители будущей элиты своих стран, в том числе и потенциальные инвесторы. Часто говорят, что Забайкалье — на краю России. Но если мы посмотрим на карту стран ШОС, то увидим — мы в центре этого сообщества. И таким географическим положением необходимо воспользоваться.

В прошлом году, представляя фестиваль \"Студенческая весна стран ШОС\", вы сказали, что задача организаторов сделать так, чтобы гости форума захотели остаться здесь навсегда. Сейчас, подводя итоги подготовительных работ, вы можете сказать, что с поставленной задачей справились?

Об этом, конечно, лучше спросить у самих гостей. Но, по-моему, город преобразился — появились вновь заасфальтированные улицы, которые несколько лет не видели ремонта, новые ландшафтные решения, стало больше цветов и меньше мусора. И важно после фестиваля не уронить планку, а продолжить развитие. \"Студвесна\", прежде всего, для горожан, для молодых горожан. Мне Чита нравится все больше, и уезжать отсюда я точно не собираюсь.

Беседовал Илья Баринов (ИТАР-ТАСС, Чита).


Мы в популярных социальных сетях