Российское рейтинговое агентство \"РИА Рейтинг\" подготовило исследование по социально-экономическому развитию. Согласно данным, столичные регионы и нефтегазодобывающие провинции по-прежнему опережают остальную Россию, а Забайкалье расположилось на 64-ом месте, пишет РИА Новости.
Столичные регионы и нефтегазодобывающие провинции по-прежнему опережают остальную Россию по социально-экономическому развитию. Тройка лидеров рейтинга за год не изменилась: на первом и втором местах обе столицы — Москва и Петербург, на третьем — нефтеносный Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. В первой десятке еще два региона Западно-Сибирской нефтегазовой провинции — Ямало-Ненецкий автономный округ (7 место) и Тюменская область (9 место). Югра, Ямал и Тюмень, экономику которых определяет в первую очередь добыча полезных ископаемых, являются исключением в ряду депрессивных регионов российского Севера. Однако за последний год к ним заметно подтянулись крупные промышленные центры, в первую очередь с развитой машиностроительной составляющей.
По итогам 2013 года также прослеживается заметное влияние природного фактора на социально-экономическое положение российской провинции. В частности, улучшились показатели у ряда регионов-середняков, расположенных к югу от Москвы в климатически благоприятной южной половине европейской части России. Причем эти регионы не являются политическими, финансово-экономическими или промышленными центрами.
Регионы-аутсайдеры большей частью сконцентрировались в южных горах, от Восточной Сибири до Западного Кавказа. Десятка худших (74-83 места) за год не изменилась, там снова 5 из 6 горных кавказских республик (плюс соседняя степная Калмыкия) и две горные сибирские — Тува и Алтай. Недалеко ушли кавказские Адыгея и Дагестан (73 и 56), сибирские республики Хакасия и Бурятия (71 и 58) и Забайкальский край (64).
Рейтинг социально-экономического положения регионов рассчитывался на основе агрегирования групп показателей, характеризующих экономическую, социальную и бюджетную сферы. Каждая группа показателей включает ряд количественных индикаторов за 2013 год, данные по которым доступны на официальных интернет-ресурсах Росстата, Минфина РФ, Федерального казначейства. Всего для построения рейтинга использовалось 16 количественных показателей. В рейтинге не использовались экспертные оценки.