Сбыт продукции для сельских товаропроизводителей остается проблемой номер один уже много лет. Но в последнее время она становится все острее. С каждым годом требования к продукции и местам торговли ужесточаются. Это делается по нескольким причинам, в том числе для того, чтобы оградить население от некачественной продукции. В итоге сельхозтоваропроизводители, переработчики и производители продукции вынуждены идти в торговые сети и магазины. При этом здесь они сталкиваются с рядом объективных и субъективных сложностей. Именно эти вопросы и стали основной темой совещания, которое прошло 23 апреля в Засопке. На встречу съехалось более 150 человек из разных муниципальных районов края, среди них производители сельскохозяйственной продукции, представители пищевой и перерабатывающей промышленности, а также работники контролирующих структур, директора магазинов и торговых сетей города. Заседание прошло под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктора Якимова с участием председателя Комитета по аграрной политике и продовольственному рынку Элины Акуловой и заместителя Министра экономического развития Игоря Синюхина.
В своем выступлении Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края отметил, что вопросы взаимодействия местных производителей продуктов питания и торговой сети является в настоящее время актуальными. Сегодня в крае производством пищевых продуктов занимаются около 600 организаций различной формы собственности. При возрастающей конкуренции на продовольственном рынке, когда местные товаропроизводители конкурируют не только между собой, но и с другими российскими производителями, одной из задач становится реализация своей продукции. В связи с этим, решающее значение имеет налаженное сотрудничество с розничными торговыми сетями и магазинами шаговой доступности.
При этом как показало само совещание между производителями продукциями и торговыми организациями накопилось немало вопросов и претензий друг к другу. Если первые чаще всего говорят о «кабальных» условиях предлагаемых торговыми организациями, в частности высокой арендной платы и работы на условиях возврата товара, то представители торговли, парируя им, отмечают, что готовы работать с местными товаропроизводителями, но при условии стабильных поставок, сохранении качества продукции и соблюдении требований к упаковке товара.
Впрочем, говорить о том, что сельхозпродукция региона совсем не продается в магазинах сетевиков, нельзя. Широко представлена продукция крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкальского края, такая как молоко и молочная продукция от ОАО «Читинский молочный комбинат», хлеб и хлебобулочные изделия ООО «Черновский хлебозавод», ООО «Кенон», напитки ЗАО «Читинские ключи». Индивидуальные предприниматели поставляют в торговые сети кондитерские, кулинарные изделия, полуфабрикаты. Но в основном это продукция городских производителей, производителям же муниципальных районов выйти на рынок гораздо сложнее. «Арендная плата сегодня в городе очень дорогая. За шесть квадратных метров приходится платить по 30 тысяч рублей. На реализации хлеба такую сумму не вытянуть. Поэтому, проработав на читинском рынке четыре года, мы пришли к решению открывать свои фирменные отделы. Никто лучше самого производителя свою продукцию не продаст. Одному производителю сегодня сложно работать на рынке города, и мы готовы кооперироваться с другими производителями из районов края и достойно представлять себя и свою продукцию. Поэтому в качестве просьбы хотелось бы предложить органам власти рассмотреть вопрос о выделении производителям из районов земельных участков в черте города под строительство магазинов, либо торговых площадей на льготных условиях», – отметила председатель ППСК «ХлебоМир» из поселка Холбон Шилкнского района Надежда Коваль.
Прозвучали также предложения проводить промо-акции и дегустации, выделить отдельные полки для продажи местных продуктов, использовать различные рекламные акции в продвижении товаров местного производства.
Для того чтобы покупать среди обилия товаров выделял именно свои, забайкальские, по мнению председателя Комитета по аграрной политике и продовольственному рынку Элины Акуловой, можно использовать и опыт других регионов, например Ставропольского края. «Они разработали специальный проект под названием «Покупай Ставропольское». Нечто аналогичное однозначно надо сделать у нас. Суть состоит в следующем: официально разработан и зарегистрирован бренд региона, но этот, так называемый лейбл, выдается не всей продукции, производимой на территории региона, а только тем производителям, которые прошли конкурсный отбор специальной комиссией именно на предмет качества продукции. Тогда производитель несет определенную ответственность, а регион обеспечивает продвижение товаров», — отметила Акулова.
Качество товара присутствующие могли оценить здесь же, в фойе перед началом совещания производители не просто представили выставку своей продукции, но и дали возможность каждому продегустрировать её. Методом народного голосования по разным номинациям участники совещания выбрали лучшее. Так среди молочной продукции больше всех голосов набрал ООО «Макнер» Нерчинского района. ППСК «ХлебоМир» Шилкинского района и ИП Шестаков из Борзи признаны лучшими среди производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Выбирая из мясной продукции, больше всего голосов собравшиеся отдали за продукцию ООО «Агинский мясокомбинат», и индивидуальных предпринимателей Басова и Аниськина из Борзинского и Нерчиснкого районов. Из даров природы гости отметили продукция Забайкальского союза пчеловодов.
Завершая заседание, участники дискуссий признали, что не только местным поставщикам необходимо искать контакт с сетями, но и торгующим организациям необходимо делать встречные шаги и решать все вопросы через договоренности, а не через конфликты.
«Наша цель – достичь взаимопонимания между торговыми сетями города и производителями, — подвел итог совещания Виктор Якимов. – Считаю, что первые шаги в этом направлении сделаны: представители магазинов выразили готовность оказывать содействие в продвижении местных товаров, чтобы они не затерялись на полках магазинов. Сейчас стоит задача разработать бренд для продуктов, произведенных в Забайкалье. Надеемся, что покупателям будет удобно ориентироваться в обилии товаров на магазинных полках, чтобы сделать выбор в пользу качественных, свежих и экологически чистых продуктов.