Компании, управляющие многоквартирными домами, и ТСЖ начнут публиковать информацию о себе на едином сайте в Интернете. Порядок размещения сведений в Сети прописан в специальном регламенте Министерства регионального развития РФ – 25 января этот документ опубликован в «Российской газете».
Управляющие компании будут обязаны публиковать данные о годовой бухгалтерской отчетности, услугах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, о случаях привлечения компании к административной ответственности, гарантийных сроках ремонтных работ, а главное — тарифах и ценах.
Портал будет работать на базе официального сайта Министерства регионального развития РФ.
Регистрация каждой управляющей компании в Сети будет происходить автоматически. Письмо о регистрации компании смогут получать по электронной почте — в нем будет указан уникальный пароль для доступа к ресурсу, цифровой код и контактная информация службы технической поддержки. Данные на сайт можно будет отправлять круглосуточно и без выходных. За достоверностью информации будут следить жилищные инспекции. Если сведения окажутся неправильными, информация об этом также будет размещаться на сайте.
— Люди хотят понимать, куда идут их деньги. Поэтому последние примерно полтора года основное внимание было посвящено наведению порядка именно в сфере повышения прозрачности работы управляющих компаний, — цитирует «РГ» замглавы ведомства Анатолия Попова.
Тем, кто откажется выполнять это требование, грозит штраф — от 40 до 300 тысяч рублей. Причем отвечать за нарушение придется не только самой компании, но и ее руководителю. Его могут наказать не только рублем, но и дисквалифицировать, то есть лишить должности на два года.