12 марта первый вице-премьер регионального правительства Алексей Шеметов провёл совещание, посвященное итогам работы году региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в 2013, а также определению задач на 2014 год.
Алексей Шеметов заметил, что от качества работы специалистов РСТ напрямую зависит благополучие — как поставщиков, так и потребителей услуг. «Очень сложно переоценить работу этой службы, от того, насколько профессионально сбалансированы интересы потребителей и поставщиков, зависит и социально-экономическое развитие Забайкальского края. Считаю, что основные задачи, которые стояли перед службой в 2013 году, решены. Мы качественно изменили подход к регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В течение 2013 года нам удалось более глубоко погрузиться в экономику регулируемых предприятий. В 2014 году перед РСТ стоит задача отойти от методов регулирования посредством простой индексации, мы должны очень чётко понимать деятельность предприятия, требовать постановки нормального управленческого и бухгалтерского учёта, на основании этих данных будут приниматься решения по регулированию», — пояснил первый вице-премьер.
Зампред отметил, что ведется регулирование в секторе алкогольного оборота. Изменена нормативно-правовая база — в конце 2013 года объем полномочий значительным образом расширен, оговорена необходимость проведения целевых проверок. «На службу возлагаются особые полномочия, я думаю, что и с этой задачей мы справимся. Кроме того, сделаны первые шаги в возрождении региональной авиации, началась работа по возобновлению авиасообщения с труднодоступными населёнными пунктами Забайкальского края, которое отсутствовало в течение последних 20 лет. Понятно, что без господдержки и этого вида деятельности не обойтись. Только очень точное регулирование позволит нам осуществить планы в части масштабного развития региональных и межрегиональных перевозок», — подчеркнул Алексей Шеметов.
Руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктор Паздников пояснил, что основные итоги работы РСТ выражаются в определённых тарифных решениях, которые и были приняты на 2014 год. «Мы принимаем тарифные решения в рамках тех пределов, которые устанавливает правительство Российской Федерации. На электрическую энергию для населения, как и в прошлом году, тарифы будут увеличены не с 1 января, а с 1 июля 2014 года, и вырастут не больше, чем на 4,2%. Так, например, для городского поселения в пределах социальной нормы стоимость составит 2,38 рубля (2013 — 2,28 рубля), а сверх социальной нормы — 3,94 рубля. Стоит отметить, что для прочих потребителей тариф состоит из трёх составляющих, решением федерального правительства одна из составляющих тарифа заморожена и сохранена на уровне 2013 года. Также, по решению губернатора, в прежних цифрах сохранен тариф на отопление для населения, т.е он в текущем году не изменится и будет действовать до 1 июля следующего года, для прочих же потребителей тариф увеличится на 4,2% По водоснабжению и водоотведению тарифы для населения вырастут не больше, чем на 5%», — рассказал Виктор Паздников.
На совещании были подняты вопросы, касающиеся деятельности как регулируемых предприятий, так и непосредственно самих потребителей. Алексей Шеметов обратил внимание участников заседания на то, что любое воздействие регулятора влечёт подвижки в экономике регулируемых предприятий. Поэтому этими инструментами следует пользоваться осторожно, понимая, что любое неосторожное движение может оказать негативное влияние и на регулируемое предприятие, и на его потребителя.