5 марта первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов, ответственный за взаимодействие с инвестиционным уполномоченным по Сибирскому федеральному округу, провел прием предпринимателей края.
Подобные встречи первый вице-премьер проводит раз в квартал, но, по его мнению, организовывать их следует чаще. «Очень важна такая форма общения. В ходе встреч рождаются не мега-проекты, это, скорее сегмент малого и среднего предпринимательства. Личное общение позволяет обсудить идею, ее жизнеспособность, оценить даже первоначальную экономику — технико-экономическое обоснование проекта. А дальше уже можно понять, каким образом государство может помочь в реализации и развитии проекта. По регламенту такие встречи должны проводиться раз в квартал, но я считаю, что это нужно делать чаще. Впрочем, это такой формализованный прием, я открыт для обсуждения интересных проектов и готов встречаться с их авторами и в другое время», — пояснил Алексей Шеметов.
Первый вице-премьер отметил, что встречи с предпринимателями уже дали определенный эффект. «Например, мы обсуждали технологии, связанные с энергосбережением, сейчас начинаем разработку пилотного проекта для учреждений здравоохранения – чтобы сокращать издержки на потребление топливно-энергетических ресурсов. Встречались с представителем неформального молодежного бизнес-объединения, после чего обратили внимание на невключенность молодежи в программы поддержки бизнеса: инструментов много, но они не интегрированы в молодежную среду. Отрегулировано и взаимодействие предпринимателей с региональным департаментом имущества и земельных отношений», — пояснил Алексей Шеметов.
По его словам, в 2014 году планируется создание некоего геоинформационного ресурса, с помощью которого потенциальный предприниматель, минуя органы власти, сможет получить актуальную информацию по интересующему его земельному участку – свободен ли он, распределен собственнику или по нему ведутся торги. А для формирования единой политики и предоставления услуг в режиме «одного окна» будет создана Корпорация развития Забайкальского края, куда войдут все организации, предоставляющие предпринимателям поддержку. «Это фонд поддержки малого предпринимательства, микрофинансовый фонд, лизинговая компания, другие организации. Важно, чтобы человек мог прийти и в одном месте получить консультационную помощь в полном объеме, а, возможно, и оформить бизнес», — отметил первый вице-премьер.
Алексей Шеметов заметил, что пока большая часть проектов ориентирована на бизнес, связанный с торговлей, при том, что сегодня требуется делать уклон в перспективные сферы производства и услуг.