22.04.2025
°C
$ 80.76
€ 93.67

Сбербанк повышает ставки за совершение безналичных операций по картам Visa International

Владельцы карт Visa, выпущенных Сбербанком, с 1 марта столкнутся с существенным ростом комиссий при использовании своих карт за рубежом. Им придется платить до 1,5% от суммы операции сверх курсовой разницы. В Сбербанке отрицают стремление больше зарабатывать на таких операциях, ссылаясь на их объем, сообщает «Коммерсант».
Информацию о предстоящем с 1 марта повышении комиссии за проведение конверсии по трансграничным операциям по картам Visa Сбербанк сообщил на своем сайте. Повышение тарифов коснется уже выпущенных и будущих карт системы Visa и составит 0,75-1,5% от суммы операции в зависимости от типа карты: чем выше статус карты, тем ниже взимаемый тариф. До сих пор эта комиссия составляла 0,65% вне зависимости от типа карты. Повышенные комиссии будут применяться лишь в тех случаях, когда валюта счета карты отлична от валюты проведения операции и при этом совершается не в долларах США.
В Сбербанке предстоящее повышение объясняют корректировкой тарифов до рыночного уровня. Так, например, аналогичная комиссия по картам Visa в «ВТБ 24» составляет 2%. «Данный тариф установлен несколько лет назад и не менялся»,— отметили в ВТБ 24. Из тарифов «Райффайзенбанка» на его сайте следует, что по картам MasterCard Standard и Visa Classic комиссия составляет 1,5%, в случае совершения операции в валюте, отличной от валюты счета. Единая комиссия (1,99%) по VISA и MasterCard предусмотрена и в «Промсвязьбанке».
Среди крупных банков немало и тех, кто не взимает комиссий за трансграничные операции. В частности, об отсутствии подобных комиссий «Коммерсанту» заявили в «Кредит Европа банке», УБРиР и Балтийском банке. «Размер комиссии Optional Issuer Fee (OIF) — устанавливается банком-эмитентом, и платежная система не имеет дохода с этой операции»,— поясняют в Visa.
Необходимость взимания комиссии эксперты объясняют растущими расходами банков на многократные конвертации валют при проведении трансграничных операций. По словам председателя совета директоров «Золотой короны» Николая Смирнова, чтобы иностранный магазин получил оплату в национальной валюте, российскому банку-эмитенту карты необходимо сначала конвертировать средства, как правило, в доллары или евро, и только потом уже платежная система и банк-эквайер — в местную валюту. Хотя внутренний курс обмена валют банка, по которому конвертируются средства в момент оплаты, в среднем на 50 коп. превышает официальный курс ЦБ, эта надбавка не покрывает расходов банка на многократные конвертации валют.
— Не исключено, что Сбербанк таким образом пытается возродить интерес клиентов к другим системам после Олимпиады, генеральным партнером которой является Visa,— предполагает один из собеседников «Коммерсанта». Хотя в самом Сбербанке отрицают связь предстоящего повышения с Олимпиадой.
Оценивать рост доходов Сбербанка от повышения комиссий эксперты не берутся, так как оборот по картам, связанный именно с теми операциями, которых оно коснется, не раскрывается. В самом Сбербанке указывают на «незначительную» долю трансграничных операций в общем объеме покупок и снятия наличных по картам Visa, которая составляет 3%. Доходы от такого объема операций могут выглядеть незначительными лишь по меркам крупнейшего игрока.
— Сбербанк в данном случае просто использует свое преимущество — большую клиентскую базу, и эта даже несущественная прибавка может принести банку сотни миллионов долларов дополнительной выручки,— отмечает предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Держатели карт в России, как правило, не следят слишком пристально за изменением тарифов, а те, кто узнают о нем, просто не будут тратить силы на поиск другого банка, тем более что сейчас граждане и так настороженно относятся к не столь крупным игрокам, заключает он. Вместе с тем сами банкиры в один голос отмечают, что даже несмотря на комиссии для клиента оплата по карте, как правило, выгоднее, чем обмен наличных в обменном пункте.


Мы в популярных социальных сетях