28.11.2024
°C
$ 108.01
€ 113.09

Формирование благоприятного инвестиционного климата - первоочередная задача для Забайкалья - Ильковский

Запуск в эксплуатацию нового золотодобывающего рудника «Александровский» в Могочинском районе Забайкалья стал важным позитивным событием для экономики края в 2013 году. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил губернатор Константин Ильковский, подводя итоги уходящего года.
«Планируемая производственная мощность фабрики на 2014 год — 1,8 т золота, — сказал он. — В перспективе есть возможность ее увеличения в два раза. Можно также отметить ввод в эксплуатацию рудника № 8 Приаргунского горно-химического объединения, который обеспечит наращивание объемов производства урана: его производительность составит 50 тыс. тонн урановой руды с содержанием металла в 2,5-3 раза выше, чем на старых рудниках».
«Позитивным сдвигом я считаю выход Забайкальского края на энергосбалансированность — за счет наращивания объемов собственной выработки электроэнергии на введенном в эксплуатацию третьем блоке Харанорской ГРЭС», — отметил Ильковский.
«Для формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе в 2014 году мы определили несколько первостепенных задач, — продолжил он. — В частности, это создание единого центра сопровождения инвестиционных проектов. Для чего планируется объединить все полномочия в области инвестиций и инвестиционной политики в одном органе исполнительной власти, а также наладить работу «одного окна» для инвесторов».
«Еще одна задача, стоящая перед нами, — отметил губернатор, — повышение эффективности поддержки инвестиционной и инновационной активности субъектов малого и среднего предпринимательства. В проекте бюджета Забайкальского края на 2014 год на финансирование краевой долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Забайкальского края на период 2013-2015 годы» заложены средства в сумме 100 млн рублей, что — при условии сохранения уровня софинансирования — позволит привлечь средства из федерального бюджета в сумме 400 млн рублей. В приоритетном порядке поддержку должны получить субъекты малого предпринимательства, реализующие экономически эффективные, а также социально-значимые проекты, реализация которых обеспечит создание рабочих мест, внедрение инновационных технологий, решение социальных проблем».
Говоря о достижениях в социальной сфере, Ильковский сообщил: «Доходы в расчете на душу населения в Забайкальском крае за 9 месяцев 2013 года составили 18,3 тыс. рублей, за август — 19,3 тыс. /что примерно соответствует уровню Сибирского федерального округа, при этом выше уровня соответствующего периода прошлого года на 18,9%/. Из 12 регионов Сибирского федерального округа по уровню денежных доходов на душу населения Забайкальский край занимает 6 место /в 2012 году -8 место».
«Отмечу, что нам удалось снизить долю населения с доходами ниже региональной величины прожиточного минимума. В 2012 году данный показатель снизился до 18 проц /196,4 тыс человек/, что ниже уровня 2011 года на 0,9% /или на 12,3 тыс. человек/, — сказал Константин Ильковский, отметив, что — средняя заработная плата в регионе в январе-сентябре 2013 года составила 25 773,4 рубля, что выше уровня по Сибирскому федеральному округу на 1 процент». «Для того, чтобы повысить среднюю заработную плату работников бюджетных учреждений до средней, в регионе приняты соответствующие нормативные правовые акты Забайкальского края, предусматривающие поэтапное повышение оплаты труда работников, принимающих непосредственное участие в оказании государственных и муниципальных услуг», — добавил он.
Глава Забайкалья отметил, что сегодня «в регионе стабильная демографическая ситуация, отмечается рост рождаемости и снижение показателей смертности». «Однако, несмотря на положительный естественный прирост населения, численность населения края, сокращается за счет миграционной убыли», — сказал он. «Свою лепту в улучшение демографической ситуации вносит система здравоохранения, — продолжил Ильковский. — На сегодняшний день высокотехнологичная медицинская помощь на территории Забайкальского края оказывается в пяти медицинских организациях — по 15 профилям и 58 видам». «Выросла доступность такой помощи для населения — если 10 лет назад в год ее получали 300-400 человек, то в 2012 — уже 3500 человек», — подытожил он.


Мы в популярных социальных сетях