Депутаты забайкальского Заксобрания и члены краевой Контрольно-счетной палаты не смогут получать так называемые «золотые парашюты» — единовременные выплаты после увольнения с государственных должностей, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе региональной прокуратуры.
— На очередном декабрьском пленарном заседании депутаты регионального парламента сразу в двух чтениях приняли законы, которыми внесли изменения в законы Забайкальского края «О Законодательном Собрании Забайкальского края» и «О Контрольно-счетной палате Забайкальского края». Основанием для внесения изменений явились решения судов, которыми по заявлениям прокуратуры отдельные нормы вышеуказанных законов края признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими. Прокуратурой оспаривались нормы законов, которыми для лиц, замещающих госдолжности в Заксобрании и КСП, устанавливались единовременные денежные выплаты в размере четырехмесячного денежного вознаграждения с учетом надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями, в случае прекращения ими осуществления полномочий, — рассказали в пресс-службе.
Несмотря на упорные возражения органов государственной власти края, Забайкальский краевой суд, а также Верховный Суд РФ согласились с доводами прокурора края о том, что органы государственной власти субъекта РФ вправе осуществлять расходы на решение вопросов, не отнесенных к компетенции органов государственной власти, органов местного самоуправления и не исключенных из компетенции органов государственной власти субъекта РФ федеральными законами, законами субъекта РФ, только при наличии соответствующих материальных ресурсов и средств бюджета субъекта РФ (за исключением дотаций, субсидий и субвенций из федерального бюджета).
Признание субъекта РФ, а именно Забайкальского края, дотационным регионом свидетельствует о низком уровне его бюджетной обеспеченности, не позволяющем за счет собственных средств выполнять расходные обязательства. При недостаточности собственных средств введение субъектом РФ своим законом новых расходных обязательств на общую сумму около 6 млн рублей означает, что их надлежащее исполнение будет осуществляться, в том числе, за счет средств федерального бюджета, что противоречит принципам самостоятельности и сбалансированности бюджетов бюджетной системы РФ, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов.
Конституционный Суд РФ неоднократно обращал внимание региональных законодателей на необходимость соблюдать баланс частных и публичных интересов, учитывать социально-экономическое положение субъекта РФ и возможности его бюджета при установлении гарантий деятельности лиц, замещающих государственные должности. Помощь в получении кредита безработным