Председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам продления программы материнского капитала после 2016 года.
Нужно обсудить будущие решения, эти решения, судя по общественным настроениям, склоняются к тому, чтобы эту программу (материнского капитала) продолжить по тем направлениям, которые существуют на данный момент, — передает «ИТАР-ТАСС» слова Медведева.
Премьер-министр отметил, что программа выделения материнского капитала в нашей стране отличилась высокой эффективностью. Всплеск рождаемости, который зафиксирован в стране за последние 6 лет, напрямую связан с введением программы предоставления материнского капитала.
Почти третья часть родителей решились на этот шаг — родить второго или третьего ребенка — именно благодаря введению материнского капитала, — подчеркнул Медведев.
Всего за время действия программы с 2007 по 2013 года поддержку по программе реализуемой государством получили более 4,5 млн семей. Свыше 2 млн семей уже обратились за использованием средств. Почти 97% семей направили деньги на решение жилищных проблем. По мнению главы правительства, эти цифры свидетельствуют о том, что введенная мера действует и оказалась эффективной.
Так же Медведев рассказал, что в 2014 году выплаты по программе составят 429 тыс. руб., в то время как в 2013 году эта сумма составляла 409 тыс. руб.
Не смотря на это, он отметил, что ближайшие 10 лет число потенциальных матерей в России будет снижаться, несмотря на принимаемые меры демографической политики.
Мы пока не решаем главной задачи — не обеспечиваем полного воспроизводства населения, — констатировал премьер.
Материнский капитал выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. По закону маткапитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются — это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. С начала действия закона о маткапитале его обладательницами стали около 3 миллионов россиянок. При этом бум получения сертификатов пришелся на 2009 год, когда с соответствующими заявлениями обратились 940 тысяч 290 матерей.