22.04.2025
°C
$ 80.76
€ 93.67

Читинцы будут платить меньше за отопление и горячую воду

С 1 января 2014 года тариф на тепловую энергию для населения Читы будет снижен, а внутридомовые системы отопления и горячего водоснабжения предстоит обслуживать управляющим компаниям и ТСЖ, сообщил 3 декабря «Забмедиа.Ру» руководитель РСТ по Забайкальскому краю Виктор Паздников.
— При формировании тарифов на тепловую энергию для ОАО «ТГК-14» на 2014 год РСТ Забайкальского края будут исключены расходы, связанные с текущим содержанием и обслуживанием внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения (то есть тариф на тепловую энергию для категории потребителей «население» с января 2014 года будет снижен). Одновременно, обслуживание этих систем станет полномочием управляющих организаций, которые, соответственно, эти дополнительные расходы добавят к своему тарифу. Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ, если собственники не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на общем собрании, его установит орган местного самоуправления, — сообщил руководитель Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.
Как пояснил Виктор Паздников, исторически сложилось так, что основной поставщик тепловой энергии потребителям Читы — ОАО «ТГК–14» — являлся одновременно исполнителем коммунальных услуг, то есть, предоставляя гражданам горячую воду и тепло, компания отвечала за обслуживание внутридомовых инженерных систем, эти услуги доставлявших. Все жалобы на отсутствие горячего водоснабжения и отопления поступали непосредственно в ТГК-14, которая несла убытки, производя гражданам перерасчеты за неоказанные услуги из-за безответственной работы организаций, осуществляющих эксплуатацию и управление жилищным фондом. Компания получила соответствующие полномочия и финансовое подкрепление, а из затрат управляющих компаний эти расходы были исключены.
Между тем в соответствии с Жилищным кодексом (п. 1, ч. 2, ст. 154) в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги находится оплата содержания и текущего ремонта общего имущества в многоквартирных жилых домах. К общему имуществу, согласно действующему законодательству, относятся и внутридомовые инженерные системы горячего водоснабжения, а также внутридомовая система отопления в целом, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, общедомовых приборов учета и прочего.
— То есть, по действующему сегодня законодательству за «внутрянку» должны отвечать управляющие компании, получающие плату граждан за содержание и текущий ремонт общего имущества, — добавил Паздников.


Мы в популярных социальных сетях