23.04.2025
°C
$ 81.46
€ 94.04

Возобновлена печать 10-рублевых банкнот

Центробанк вновь начал печатать десятирублевые банкноты. К этому шагу его вынудил дефицит металлических «червонцев», пишет «Российская газета».
— Выпускать 10-рублевые купюры ЦБ прекратил с начала 2010 года. Их стали постепенно изымать из оборота и заменять монетами, — напоминает «РГ».
Но, как сообщает со ссылкой на первого зампредседателя Банка России Георгия Лунтовского информагентство ИТАР-ТАСС, в четвертом квартале этого года их печать возобновили по просьбам банков, которые жалуются на нехватку монет.
— Выпуск металлических денег с экономической точки зрения выгоднее: бумажные деньги быстро ветшают, а монеты могут служить по 25-30 лет. Но выпуск монет стоит дороже, чем печать банкнот, к тому же «бумагу» легче перевозить, — цитирует «РГ» президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова.
— Возможно, граждане используют 10-рублевые монеты как средство сбережения, их удобно хранить, — предполагает главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин.
К тому же есть ожидания, что поднимется относительно номинала стоимость металла, из которого изготавливаются монеты. Есть опасения, что монеты будут постепенно оседать в копилках граждан, Банк России не сможет контролировать этот процесс и хочет снизить свои риски.
По данным ЦБ, на конец октября этого года в общем объеме банкнот на «червонцы» приходилось 10 процентов, в общем объеме монет — 4 процента. Самой востребованной купюрой является 1000 рублей, на нее приходится 36 процентов в общем объеме банкнот. Самой распространенной монетой — 10 копеек, на которые приходится более 40 процентов в общем объеме «мелочи».


Мы в популярных социальных сетях