С 24 по 25 октября в Чите пройдет Забайкальский Гражданский форум – масштабная дискуссионная площадка для обмена мнениями по актуальным проблемам социально-экономического развития Забайкальского края.
— В рамках форума пройдет серия дискуссий и круглых столов, на которых будут обсуждаться вопросы социального партнерства общества, власти и бизнеса по развитию Забайкальского края, формированию имиджа региона, развитию малого и среднего бизнеса, забайкальского села, решению вопросов местного значения, государственной поддержке национальных меньшинств, гражданских инициатив, тиражированию успешного опыта социальных практик, позиционированию социально активных граждан, — рассказали «Забмедиа.Ру» в пресс-службе губернатора края.
Накануне проведения форума, в течение недели, в районах края проводились выездные тематические площадки. Так, в Приаргунске, Нерчинске и в селе Мирсаново Шилкинского района прошло обсуждение на тему «Перспективы развития Забайкальского села». А 24 октября с 11.00 в Забайкальском аграрном институте (п.Восточный) по итогам трех состоявшихся в муниципальных районах площадок пройдет круглый стол «Перспективы развития Забайкальского села». Там же будут дан мастер-класс на тему «Как получить дополнительные средства?»
Немало будет проведено мероприятий, имеющих консультационный характер. Например, Федерация профсоюзов Забайкалья с 10.00 до 16.00 на Ленина, 90 проводит консультационную площадку по вопросам защиты трудовых прав граждан.
Для предпринимателей с 10.00 в «Монблане» начнет работу дискуссионная площадка «Малый и средний бизнес: территория больших возможностей». Будут рассматриваться проблемы молодежного предпринимательства, подведены итоги регионального конкурса молодых бизнесменов. Там же вечером, в 17.30, стартует бизнес-игра «Молодежь и предпринимательство». В мэрии Читы с 14.00 до 17.00 будет работать дискуссионная площадка «МСУ: как достичь наибольших результатов при ограниченных ресурсах?». Здесь будут подниматься вопросы ЖКХ и жилищного самоуправления, благоустройства и общественного порядка, реализации конституционных прав населения и возможности общественного самоуправления.
Как отмечают организаторы, форум нынешнего года – это обобщение проделанной работы по широкому обсуждению перспектив развития нашего региона, которое найдет отражение в Стратегии развития Забайкальского края до 2030 года, среднесрочной «Программе развития Забайкалья», подготовка предложений в программу «2014 год – год села в Забайкальском крае».
Форум проводится при поддержке Общественной палаты РФ, Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Министерства культуры РФ, органов государственной власти, органов местного самоуправления Забайкальского края, социально ориентированного бизнеса и СМИ, ЗабГУ, Забайкальского аграрного института, Читинского института БГУЭП, Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, Забайкальского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации \"Деловая Россия\".
