ФАС России опубликовала на официальном сайте информацию о премудростях тарифообразования в авиаперевозках. Данный анализ представлен после запроса в ведомство губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, сообщил источник «Забмедиа.ру» в краевом УФАС.
— В условиях рыночного ценообразования на значения верхнего ценового уровня влияет потребительский спрос и конкурентоспособное предложение. На конкурентных маршрутах не только ниже уровень тарифов, но и меньше размах ценовых колебаний, определяемых спросом, сезонным и иным (спросом в период отпусков, праздничные дни, на удобные рейсы, спросом, формирующимся под влиянием отдельных событий и обстоятельств), — пояснили в ФАС.
По данным ведомства, чтобы снизить цены на авиабилеты, в том числе и в Забайкалье, необходимо развивать гражданские низкотарифные перевозки.
— Сегодня в стране не развиты низкотарифные перевозки, которым принадлежит значительная (до 30% доля европейского рынка авиаперевозок. Именно ценовая политика низкотарифных авиакомпаний (лоу-костеров) предполагает сравнительно недорогие перелеты, возможные благодаря оптимизации маршрутной сети, использованию второстепенных аэропортов, эксплуатации одного типа воздушного судна, минимизации сервиса на борту и др., — рассказали в ФАС.
Задача по развитию данного вида перевозок является комплексной и требует реализации системных мер по обновлению правовой базы, модернизации аэропортовой инфраструктуры, формированию парка воздушных судов и т.д. В настоящее время такие меры разрабатываются в формате Дорожных карт, утвержденных правительством Российской Федерации. Немаловажная роль в этом вопросе отводится работе региональных властей.
По мнению ФАС, поддержать и развить авиаперевозки на региональных и местных направлениях (как правило, это маршруты с ограниченной конкуренцией) поможет субсидирование. В текущем году общий объем субсидирования по России составил более 3 млрд рублей. Программами поддержки воспользуются 300 тысяч жителей Дальневосточного, Сибирского, Приволжского округов.
Напомним, как ранее завил «Забмедиа.Ру» руководитель забайкальского управления ФАС Евгений Минашкин, высокие цены на авиабилеты, которые были установлены на рейсах «Чита-Москва-Чита» минувшим летом, объяснимы убыточностью авиаперевозок в крае.
— Это общемировые издержки, — отметил Минашкин. – Для России они усугубляются огромными расстояниями и неразвитостью инфраструктуры. В Забайкалье, к тому же, рейсы недозаполнены и цена авиатоплива выше, чем в других регионах.
По словам Евгения Минашкина, в зимние месяцы авиакомпании летают себе в убыток, а в пиковые летние месяцы происходят скачки цен. А поскольку каждая авиакомпания самостоятельно устанавливает стоимость билетов, никто не вправе ее регулировать.
Руководитель Забайкальского УФАС посоветовал забайкальцам во избежание чрезмерных трат покупать билеты заранее. У каждой авиакомпании зарегистрированы десятки тарифных планов и их цены разнятся в три раза, таким образом можно выбрать подходящий тариф.