12.11.2025
°C
$ 81.36
€ 94.2

УФМС России по Забайкальскому краю: «Китайской угрозы» в регионе не существует

В Забайкальский край стало больше прибывать граждан из стран бывших союзных республик, чем из Китая, сообщили «Забмедиа.Ру» в управлении ФМС России по Забайкальскому краю.
— СМИ преувеличивают ситуацию, связанную с «китайской угрозой». В Забайкальский край стало больше прибывать граждан из стран бывших союзных республик, в первую очередь, из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. По итогам 8 месяцев 2013 года на мигрантов из стран СНГ приходилось 59 %. Граждане КНР составили 38 %, основная цель их пребывания – работа. Не секрет, что все крупные строительные организации используют труд именно китайских рабочих. Поэтому как таковой «китайской угрозы» в Забайкальском крае не существует. Если взять для сравнения соседние с нами регионы, то там количество пребывающих граждан Китая значительно больше, — пояснили собеседники агентства.
По их словам, желание у граждан Китая завести в России семью и остаться в стране на постоянное место жительство есть. Но это для них не облегчает процедуры приобретения российского гражданства.
— Число китайцев, желающих остаться в Забайкалье на постоянное место жительства, практически не меняется. Уже сейчас по видам на жительство в крае проживает 170 граждан Китая (в прошлом году – 163). При этом 60 % из них – шэнэхэнские буряты, вернувшиеся на свою историческую родину – в Агинский Бурятский округ, — добавили в краевом управлении ФМС России.
Напомним, Шэнэхэн – местность в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, расположенная вблизи города Хайлар. Здесь проживают около 7 тыс бурят. Их предки переселились в Китай из России в начале ХХ века. Исследователи отмечают три волны миграции бурят. Первая началась с 1903 года и была связана с нехваткой пастбищных земель в Забайкалье. Вторая волна пришлась на годы гражданской войны в России. Третья – на период коллективизации и сталинских репрессий 30-х годов ХХ века.
Правительство Китая выделило своим новым согражданам территорию на севере страны. Ее площадь – почти 9 тыс кв. км.
В конце ХХ века шэнэхэнские буряты начали возвращаться на историческую родину – в республику Бурятия и Агинский Бурятский округ Забайкальского края. Сохранению их культурных особенностей препятствует отток молодежи из этнических сел в китайские и российские города.
Как сообщалось, в Могойтуйском районе открылся этнокультурный центр шэнэхэнских бурят. Он организован забайкальским землячеством шэнэхэнских бурят, члены которого вернулись из Китая в Россию в конце ХХ – начале XXI веков. В регионе насчитывается около ста представителей этой ветви бурятского народа, и они стремятся сохранить свои культурные особенности.


Мы в популярных социальных сетях