Forbes проанализировал главные российские фобии и попросил 48 экспертов оценить вероятность их реализации, сообщается в очередном выпуске журнала.
«Формируя список «угроз», мы исходили из двух параметров. Кроме «реалистичности» сценария для нас был важен фактор распространенности соответствующих опасений в массовом сознании. Поэтому в числе фобий, предложенных экспертам для оценки, есть те, что связаны с общественной и политической жизнью. Наши эксперты — экономисты, аналитики финансовых и инвестиционных компаний, демографы и политологи. Реалистичность сценария эксперты оценивали по 10-балльной шкале, где 1 — «абсолютно невозможно», а 10 — «наверняка реализуется». Итоговая цифра — среднее арифметическое экспертных оценок», — уточняют составители рейтинга.
Первые места заняли девальвация, рост налогов и техногенная катастрофа. Все они связаны с российским, а не мировым контекстом.
Крах евро занял четвертое место. На пятом месте угроза замедления экономического роста в Китае, что также может вызвать глобальный экономический кризис. Помимо этого, эксперты и респонденты опросов боятся, что цена на нефть упадет ниже 60 долларов за баррель, всплеска национализма, нефтяного изобилия, третьей кавказской войны, обвала доллара, кризиса веры инвесторов в технологические и интернет-компании.
Особо коллектив редакции выделил двенадцатую угрозу, а именно крах общественного договора в России.
«После 4 декабря (выборов в Госдуму) стало отчетливо ясно, что значительную часть людей этот договор устраивать перестал. Эту группу людей вне зависимости от их возраста и рода занятий можно объединить названием «дети российского капитализма». Жизнь в современной России стала их университетами», — уточняет «Forbes».