Чиновники придумали два странных способа поддержать малый бизнес. Один — повысить для него страховые взносы до 30%. Другой — предложить льготные кредиты, которые для многих окажутся недоступными, пишут «Ведомости».
Повысить взносы предлагает Министерство труда. Оно разработало проект изменений в законы о пенсионном страховании и о страховых взносах, который предполагает полную ликвидацию льгот для малого бизнеса. В течение пяти лет начиная со следующего года ставка страховых взносов будет ежегодно повышаться — с нынешних 20% до 30%. Таким образом, к 2018 г. ставка для малого бизнеса сравняется с нынешней ставкой для среднего и крупного.
Парадоксально, но свое предложение по ликвидации льгот Минтруд аргументирует необходимостью их сохранения, ссылаясь на соответствующие поручения президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Президент, напоминает Минтруд в сопроводительной записке, в бюджетном послании требовал сохранить базовую ставку на уровне 2013 г., потом поручал проработать вопрос о сохранении до 2018 г. страховых льгот малому бизнесу, а правительство утвердило план мероприятий по повышению темпов роста экономики, где говорится о необходимости продления льгот по страховым взносам малому бизнесу на 2014-2017 гг.
Повышение ставки касается малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, строительством, работающих в социальной сфере — образовании, здравоохранении, спорте, культуре, а также аптечных сетей, социально ориентированных некоммерческих и благотворительных организаций.
Минэкономразвития предлагало сохранить ставку малому бизнесу в 20% еще на два года, а затем в течение 10 лет увеличивать ее на 1 п. п., рассказывает представитель ведомства. Предложение Минтруда лучше, чем Минэкономразвития, одобряет чиновник Минфина: денег в бюджете и так не хватает.